注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★观音岩随想  

2015-08-18 06:11:42|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音岩水库与全国各地的大大小小水库一样,都是1958年大跃进年代的产物。大跃进的时候,全国做了两件大事,大炼钢铁和大修水利,现在看来,大炼钢铁是错的,大修水利没有错啊。观音岩水库,算不上名门闺秀,就像小家碧玉一样,娇羞地躲在小山深处。且不知为谁守候,为谁痴情?

其实,凡世上风景,林木奇石,绿草清溪,本无美丑善恶之分,多是由文人墨客渲染出来的。不知名,其实也并非真的寂寂无名。正如淳朴的山里人一样,不事张扬,再加上地僻人稀、山高路远,也许是那些文人墨客们娇贵,受不得累,不肯涉足而已,观音岩,自然也就名不见经传了。不过,少有人喧嚣叨扰,远离世俗污染,受日月孕育,饱风雨滋润,是纯天然的生态,是随心所欲的风韵,倒是给人一种柳暗花明的体味。观者,可以由着自己心性,信马游缰,去山水里走一走。

至于缘何称为“观音岩”,没有考证,自然不敢妄下断语。不过,总觉得这个名字,有些俗气了。山还是要登的,水库也是要走的,风景好,何必在意一个名字呢?观音岩水库,在长沙也只算小一型水库,山,更是普通,湛蓝的天空飘过几朵白云,脉脉含情的,似乎要把观音岩的问候送给攀登的你我。山水是有灵性的,只要你有一颗虔诚的心对它,那么,它的花就是为你开着,它的水就是为你淌着,它的石就是为你站着,它的美就是为你扮着。

置身山中,唯心与山水对话,便多了几分逍遥、几分浪漫。上山的崎岖小路,掩映在恣意生长的枝枝蔓蔓间。许多不知姓名的杂木,纷纷擎一支碧伞,在不远处等候。一派原始的野趣天然,满目清水芙蓉般的天生丽质。缓缓而上,沙石路随势蜿蜒,绕水库而行。时值盛夏,绿色平铺了山,浅绿,淡绿,黄绿,深绿……活泼泼的、鲜嫩嫩的吐露着生机。水库沉默着,所有一切都沉默着,沉默出一种思索,沉默出一种不朽的精神。蜜蜂嘤嘤嗡嗡的从身旁掠去,却并不主动骚扰人;不时有蝉鸣声从藤蔓间传来;肉眼几不可辨的小飞虫在眼前晃来晃去,跳着不规则的摇摆舞;山蚂蚁则顺着裤腿毫无畏惧地往上爬,显然并不知道怕人。我轻轻用手拂去,却并不伤害它们,我不信佛,也做不到“爱惜灯蛾”,只是它们是这片小王国的主人,或许这是它们迎客的方式罢了?

风,吹着天上的云,悄然在山水间穿行,留下丝丝清凉,缱绻在汗水涔涔的额头与眉梢。山都是有灵性的,那么这深山又孕育了怎样的灵魂?突兀的峭壁,峥嵘的怪峰,奇异的树木,宛如血气方刚的汉子。这里的花注定是鲜艳的,这里的树注定是个性的,这里的山注定是伟岸的,这里的水注定是柔情的!这也许就是观音岩的秉性罢了!

观音岩中有美景,何必世外觅桃源。景好,心情就好。不再打量山到底有多高,水到底有多长,腿犹如长上了羽翼,飞翔在花丛山水间。气在喘,心在跳,但人终究是上来了。山以它宽阔而无私的胸怀,允许人站在它的肩膀看远处的风景。所以,我从不在登上一座山顶后发出胜利的欢呼,而只是默默地站着,看着世界纯粹的状态,感受自己心跳的频率,静听血液在周身汩汩流淌。

映入眼帘的是青青的山、纯纯的水、蓝蓝的天、白白的云,任思绪在一片苍翠之中悄悄地融化。那一瞬间,我发现,浮躁的我,在山水无边的寂静中,找到一个自由的出口。像是一只鸟雀,或者一只小兽,从钢筋水泥的樊笼中,逃离出来,回归到自然的世界中,有了更广阔的天地,和更自由的心。在这山水之间,席地而躺,依偎在山水的怀抱里,抚摸咫尺绿水,静听流云呢喃,清净蒙尘的凡俗之心,掸抚浮躁驿动的足音,沐我赐我以一身禅思与慧根,怡然,悠然,物我在一刻间便都冥合了、诗化了。山不是名山,水不是名水,可也有自己的味道。至此一回,我却把心丢在了观音岩,收不回来了。将自己融入自然,感受一种写意人生。

呈现的观音岩水库擦亮迷蒙的双眼,只见一条路直通水库边,水库四周绿树环绕,碧水辉映。眼前的水面星星点点泛着如银的波光。微风轻抚着水面,勾起的轮轮涟漪。透蓝的天空上白云点缀,映衬着青山,视野开阔了,心,随之明朗起来。观音岩水库的波光,细细碎碎地撒在清蓝的水面上,水库顿时靓丽,有了灵性的魔力,此时的水面,随风扬起飘逸的清新。水面微醺,千娇百媚,轻风似琴,簇动着水精灵跳起凌波微步,舞动轻盈。

观音岩水库不仅灵动,更显艺术。天晴无风时,水面是写实的画板,绘出蓝天的澄澈,白云的多姿,远山的连绵。如实的画风,让你分不清哪是天,哪是水;疑惑是水库中有天,还是天上有水库。微风轻漾时,观音岩水库一改写实,将白云,阳光,蓝天,绿黛混杂一起,色彩的盛宴幻化成水库印象,涂抹出印象般的写意,写意般的唯美。这里俨然神仙之地。飘渺的水面,朦胧的山体,几醉于阳光下,轻盈于雾岚中。迷离的视觉游离了心中的魂灵,恍若飘离俗尘,入到蓬莱仙地

观音岩之旅是一次完美的旅行,完美不仅因观音岩水库仙境般的美丽,更因它是一次完美的心境演绎。最惬意的是将自己融入水波微漾,白云如絮,树叶轻扬中,欣然自得于自然界里的音乐诗意。静心聆听,沉醉于如山水的心境,无限遐想着天际外的世界,浪漫着我们的灵魂。聊人生感悟,生活琐事,渐渐进入云端境界。

这是一次完美的旅行,因景色怡人,因心境美丽,因令人回味的记忆而完美,这样的完美让人迷醉,对自己暗暗说:观音岩水库,下次,还来见你!

 ★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★观音岩随想 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017