注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★敦颐广场,莲廉理学  

2015-08-16 00:54:54|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去道州玩过的朋友想必都逛过周敦颐广场,那巨大的周老先生的雕像,显得那么的高大,让人必须仰视,也只能够仰视。道县敦颐广场位于道县县城驻地道江镇,毗邻西洲公园,在潇水河岸边,占地300余亩,于20064月竣工。如今已变成一个全民广场。目前已经成为道县人休闲娱乐的去处,健身比赛的场地,集会演出的中心,历史文化的缩影。

同时,敦颐广场也是道县政府、人民进行集会、活动的主要场所,是深受道县人民喜爱的活动场所之一,道县很多重大活动均在此举行,如歌唱比赛、房交会、315宣传、端午龙舟赛等等,敦颐广场更是道县人民观光、休息的最好去处,这里是道县人口最密集的地方之一,特别是周未,只要天气不坏,一天到晚广场上基本上都是满满的人。

理学鼻祖周敦颐是道县人民的骄傲,而广场上的周敦颐塑像,也是道县的标志之一,也是道县摄影的焦点和主要背景。每天早晚都有很多人在广场上唱歌跳舞,散步嬉戏,这里是县城人休闲娱乐的好场所。

青石片子,周敦颐像,花岗岩雕刻柱,潇水河,爱莲阁,《爱莲说》写的确实好,思想流广深远。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,天道行而万物顺,圣德修而万民化。这柱无论是选材,还是构图都挺用心的。有周敦颐,何绍基这样的人物教化,是道县人民的幸运啊。九个石柱,最上面是风景,中间是文字,下面是四面刻有龙凤图案的方型基座。

周敦颐,中国宋代思想家、理学家。字茂叔,号濂溪,道州营道县(今湖南道县)人。以母舅龙图阁学士郑向任分宁(修水)主簿,调南安军司理参军,移桂阳令,徙知南昌,历合州判官、虔州通判。熙宁初知郴州,擢广东转运判官,提点刑狱。所到之处,都很有实绩。“在合州郡四年,人心悦服,事不经先生之手,吏不敢决”。晚年知南康军,治所在今星子县城。曾游览庐山,为庐山的山水所吸引,在其自为诗中道:“庐山我爱久,买田山中阴。”因筑室庐山莲花峰下,前有溪,合于湓江,取营道故居濂溪以名之,遂定居于此,并将原在故里的母亲郑木君墓迁葬于庐山清泉社三起山。敦颐卒,亦附葬于母亲墓旁。以后子孙世居江州,后裔绵衍。

周敦颐是我国理学的开山祖,他的理学思想在中国哲学史上起了承前启后的作用。清代学者黄宗羲在他的《宋儒学案》中说道:“孔子而后,汉儒止有传经之学,性道微言之绝久矣。元公崛起,二程嗣之……若论阐发心性义理之精微,端数元公之破暗也”。他继承《易传》和部分道家以及道教思想,提出一个简单而有系统的宇宙构成论,说“无极而太极”,“太极”一动一静,产生阴阳万物。“万物生而变化无穷焉,惟人也得其秀而最灵(《太极图说》)。”圣人又模仿“太极”建立“人极”。“人极”即“诚”,“诚”是“纯粹至善”的“五常之木,百行之源也,是道德的最高境界”。只有通过主静、无欲,才能达到这一境界。在以后的七百多年的学术上产生了广泛的影响,他所提出的哲学范畴,如无极、太极、阴阳、五行、动静、性命、善恶等,成为后世理学研究的课题。

周敦颐生前并不为人们所推崇,学术地位也不高。人们只知道他“政事精绝”,宦业“过人”,尤有“山林之志”,胸怀洒脱,有仙风道气。但没有人知道他的理学思想,只有南安通判程太中知道他的理学造诣很深,并将两个儿子--程颢、程赜送到他的门下,后二程均为著名理学家。南宋学者,胡宏对敦颐的理论学加以尊信,理学集大成者朱熹对他评价很高,为他作事状,又为《太极图.易说》、《易通》作了注解。张(木加武字)称他为“道学宗主”,其名声逐渐大起,九江、道州等、南安等地纷纷建濂溪祠纪念他,宁宗赐敦颐谥号为“元”,因此敦颐又被称为“元公”,到理宗时,从祀孔子庙庭,确定了周敦颐的理学开山地位。

周敦颐性情朴实,自述道:“芋蔬可卒岁,绢布是衣食,饱暖大富贵,康宁无价金,吾乐盖易足,廉名朝暮箴”。他从小信古好义,“以名节自砥砺”。平生不慕钱财,爱谈名理,他认为“君子以道充为贵,身安为富”。他虽在各地作官,但俸禄甚微,即使这样,来到九江时,他还把自的积蓄给了故里宗族。

周敦颐酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,曾于知南康军时,在府署东侧挖池种莲,名为爱莲池,池宽十余丈,中间有一石台,台上有六角亭,两侧有“之”字桥。他盛夏常漫步池畔,欣赏着缕缕清香、随风飘逸的莲花,口诵《爱莲说》。自此莲池名震遐迩。

周敦颐著有《周子全书》行世。濂溪书院是他讲学的讲坛,他的学说对以后理学的发展有很大的影响。

 ★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★敦颐广场,莲廉理学 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017