注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★祈福灵圣四面佛  

2015-09-02 00:07:11|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国是一个佛教国家,属于东南亚小乘佛教,在泰国,男人们除了必须服兵役以外,就是在未婚前还必须出家,在寺院里度过几年,接受佛教的理论教育,然后根据本人的意愿决定是否终身出家为僧,还是还俗做在家人。在泰国大概有80%的人信奉佛教,泰国最著名的佛是“四面佛”。据说,成龙大哥在未成名之前去过泰国,请了一尊“四面佛”带回香港,后来,他的星运一直很好,每年成龙都要到泰国烧香还愿。

四面佛前后左右有四副面孔,分别代表慈、悲、喜、舍四种梵心,凡是祈求升天者必须勤修这四种功德。神像摆放在工艺精细的花岗岩神龛内,正襟危坐,全身金碧辉煌,四面都是同一面孔、同一姿态。四面佛,意为梵王,是印度婆罗门教主神,乃是创造世界的神,法力无边。在泰国最受人们信奉,被称为有求必应佛。泰国各地包括住家庭院内多有设置。四面佛有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物都有其意义。底座四面上有用汉字标注的说明牌。可见到此拜佛的国人数量有多么强大。

曼谷的四面佛身处闹市中心,每天香火不绝。而导游带我们去的芭提雅四面佛,看上去就是一个以寺庙形式专门接待旅游客人的景点。既然来了,我们就随大流走了一圈,经历了拜四面佛的仪式。四面佛被安置在寺院的山门殿中。拜过四面佛,游客们被引进一个摆放着几座金佛的佛堂,你可以把之前发给你的金箔贴在任何一座金佛身上,金箔贴在金佛的不同部位可以得到不同的保佑功效(但愿如此):贴额头得智慧,贴耳朵报父母健康长寿,贴胸口保佑一家平安,贴手掌求财,贴脚上助事业成功。但金箔只有两张,你就根据自己的意愿作取舍吧。佛堂里还有请领佛像处。

祭拜仪式:求神的信徒一般要购买一套祭品(约20泰株),包括12炷香,1支蜡烛和4串花。拜神从正面开始,上烛祭拜,转左,再由右至后,转一圈,每面献花一串,上香3炷(第一炷是拜佛祖,第二炷是拜佛经,第三炷为拜和尚)。每年的119是四面神生日,这时会有许多国外名人、明星云集于此,上香叩拜。

四面佛的法力:传说此佛掌管人间的一切事务,其四面所求各不相同:正面求生意兴隆,左面求姻缘美满,右面求平安健康,后面求招财进宝。八手法宝分别是:一手握令旗,代表万能的法力;一手持佛经,代表智慧;一手拿法螺,赐福给人间;一手拿明轮,消灾降魔,摧毁烦恼;一手握全仗,智商与成就;一手握水壶,风调雨顺;一手拿念珠,掌人间之轮回;一手纳手印,庇护保佑众生。

四面佛坛,香火极盛。香客们从海上来,从陆地来,从空中来,从四面八方来,跪拜四面佛。世界很大,泰国很大;曼谷很大,自己很小。小包容在大里。小从大中脱颖而出,成为唯一。临近四面佛,走向四面佛。缓缓地,顺时针绕行,钟情右面。平安健康才是基石。跪拜之人,是拜佛。直立之人,是拜佛。心中有佛,是拜佛。动是佛,静是佛。不燃香火,不摆祭品,只是双手合一。将善意燃烧一生,火焰,无声,无色,无形。

我离开了佛堂到外面溜达开了。四面佛旁边有一座金碧辉煌很精致的寺庙,还有许多精美的雕塑,导游没跟我们介绍,我猜应该是皇家寺院。有一些大伯大妈在跟游客兜售放生小鸟,每一只鸟笼里面关着三只小鸟,游客花100泰铢买下放生后把空鸟笼还回卖主。

一批接一批的旅游团队来到这里,绝大多数都是中国人,不得不感叹改革开放带给老百姓实实在在的利益。人们手中有钱了,也舍得花钱了,消费观念正随着经济地位的改变而改变着。

泰国人除了信奉佛教以外,还有一部分人信奉伊斯兰教,他们是泰国的回民。但是也有一些不信教的人,他们供奉的“神”就是他们的国王和皇后。“举头三尺有神明”,有些事很奥妙很玄乎,但你不可不信。他正色道:泰国的佛教是小乘佛教,真正大乘的佛教在中国。

★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★祈福灵圣四面佛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017