注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★栾树花开,日月同辉  

2015-10-02 07:07:36|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栾树,开了花。这是我今年走过橘子洲头时突然发现的。这个秋天,路边却开满了迷人的花朵。这些灿灿的黄花,是啊,秋天了,再不开就来不及了。这些栾树的花,小小的,很艳的黄,一路的灿烂,只是闻不到花香,倒是有很多蜜蜂,花*蕊里,一定有很甜的蜜,大自然是公平的:关闭大门时,会给你打开一扇窗户,没有赐予这些花儿芳*香,却赐给她们甜*蜜。已经晚了,秋天的花,大多无果,那就抓紧时间吧,栾树会在短短两个星期内完成抽薹,出蕾,开花,结籽。


秋天来了,你看,墨绿的树叶,金黄的花朵,簇拥在一起,一排排,一片片,一层层,一串串,不断增多,很快如蜂巢里的蜜蜂一样密集。一簇簇的吊坠在树枝上,沉甸甸的像古代仕女腰上吊着的香囊。花朵不是一次全冒出来的,似乎是前后呼应着,依次在枝头膨*胀。开的此起彼伏,开得热闹、张扬,让人赏心悦目,让人百看不厌。最热烈时,树冠的一半或者更多都是一团一团浮动的黄花。阵风微起,带点微香的花瓣簌簌飘下,落了一地,就像满地的碎金。每天都铺开一层,就像从地里长出了一层黄花,都是花的骨朵,在地上依然绽放着。哪有这么艳的黄?还有其它什么的花比它更像金子?然后,那些金黄变成了浅绿,再变成了深红,一朵一朵,像一簇簇火在树顶燃*烧。远远看去,这些绿叶之上的红叶,如绿海上飘着层层的红云。这些栾树的花,小小的,刺眼的黄,一路的灿烂,只是闻不到花香,倒是有很多蜜蜂,藏在花*蕊里。路过树下,花瓣飘飘摇摇的落下,寂静得好像可以感觉到落地的声息。一路走来,踏着落花,置身绿叶与黄花斑驳的影子里,眼前满是绚烂,心也和花一样粲然而开。


早开的栾树,已经结了果荚,绯红飘上枝头,恰似晚霞轻笼。栾树,会把果实高高地擎举,让那一抹红色在秋色里妖*娆妩媚!一身的绿,一簇簇的黄,一串串的红,一树三色,是这样的繁茂,这样的分明,成片成片在站立在道路的两傍。行走在橘子洲头,置身于这一道绝美的风景里。


春天里,它长着碧翠的叶,长卵形的形状,边缘具锯齿,就像一片绿色的羽毛。它挺拔匀称的身架,支撑起丰盈的树冠,有如浮力一般,放大它的浑*圆。它们构成一条涌动的绿色河流,一直向前。阳光*明媚,你站在它的下面,透过它叶的缝隙,可以看见悠远的蓝天。回视手上,脸上,有光的碎片晃动,明暗变化着。


曾在冬季摘下过那红色的叶果。果荚中空,外面有象纸一样的三片果皮包裹*着,每片果皮三角形,整个果实象小口袋一样,一串串的圆锥形果荚挂满树梢,像极了一串串的灯笼,仿佛人工做上去似的。灯笼果未成熟时淡黄绿色,远远望去黄果满树。像是一点一点往进充气,像是一点一点往上着色,一直挂在深秋的风里,雨里。蒴果的身*子,慢慢大了,外表,渐渐红了,再后来她就成了深红色,到了深秋,就变成了褐色。火红的口袋,挑得高高的,和秋阳一起安静,和秋风一起摆*动,一派的喜气,一派的奔放,如尽情狂欢,如节日来临。它们是这样的鲜艳,精美。它们没有装走一滴水,没有装走一丝风。一场寒凉,霜意渐浓,它的口袋悄悄地打开,里面是数粒红豆。冬天,树叶落了,果实依然存在,有风吹过,沙沙作响。她在歌唱,她在舞蹈。


栾树又称大夫树、灯笼树,树形端正,冠多伞形。枝叶繁茂秀丽,春季嫩叶如玉,夏花满树金黄*色,入秋蒴果似盏盏灯笼,果皮红色,绚丽悦目,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,故又名“摇钱树”。种子可制成佛珠,故寺*院中尤为常见。原来神圣的佛珠取自于它,它不但有诸多的美艳点缀了生活,还有如此的禅意和佛心。


以前总错过季节,见过她的果,没见她的花。看着这满树的花,一蓬一蓬,此起彼伏,开得热闹、张扬,看得*人*心里亮堂。它开在头顶上,像明媚的笑脸,悠悠地不断飘落下来。一路走来,踏着落花,置身花影,满目地灿烂,心也如花般粲然而开:原来人生还可以这样的走过!原来一路还可以有这么美的风景!如果,错过了在春天开花,如果,错过了在浓夏育果,那就学栾树吧,趁着秋风正爽,趁着天高云淡,乘着秋高气爽,开一树灿烂张扬,结满目绚丽辉煌!

★原创★栾树花开,日月同辉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★栾树花开,日月同辉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★栾树花开,日月同辉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★栾树花开,日月同辉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★栾树花开,日月同辉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017