注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★木瓜的春华秋实  

2016-03-01 00:07:17|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨春归,桃花李花;瓜果夏熟,南瓜西瓜。只有一种叫木瓜的春华秋实,却不为人们所熟悉,更不为人们所赞赏。我对于桃子李子,杨梅枇杷,从小一提起就牙齿酸酸的;对于南瓜西瓜,黄瓜苦瓜,肚子似乎就是一个专门的仓库,随时都堆放进去。只有这木瓜树、木瓜花,木瓜果,这才引起我的注意。远远望去,木瓜是淡淡的黄色,也许还没有熟透的缘故吧。走近看,是灰黄的,白色陈杂其中。虬劲的树枝托着几十个大小不一的木瓜,成了园子内一道靓丽的风景线。

木瓜,似乎古人比今人更了解。木瓜树属灌木丛,树身不高,枝如藤漫,假如古人从树上把巢搬到地上,周围种上木瓜树,野兽进不来,果又能长时间存放,远在桃李之上。只是后来,人们的肠胃只能消化细软食物,木瓜于人就只能泡酒和做药,它就渐渐地退居山野孤芳自赏了。木瓜盘枝错节,叶未绿枝先著红花,有密不透风的花蔟,有星星点点的孤朵,花的后面各拖着一长条嫩瓜,有的拥挤不堪,有的各自为政。当红颜老去,蜂蝶告别,嫩青的小木瓜就躲进深厚的绿叶丛里,悄悄长大,直到秋深叶黄,成年的木瓜才在枝漫中显出它的阳刚之气。微风过处,清香扑鼻,然而它只是中看不中吃,谁要是摘一个啃啃,虽酸甜却硬涩,无法下口。人们只有拿回家去摆在案台上,满室悠香,任之干瘪,然后才切成薄片,入坛泡酒。

泰国芭提雅水果园,生长着好多排高两至三米的长青果树。盛花季节,木瓜的花儿仿佛是甜蜜的笑脸,如少女的心情,惬意默默;又如初恋的人儿,相互依偎,流放着无声的关怀。果实熟了,充满着热情,也饱含着成熟。木瓜,可鲜用,也可以加工成果脯、果仁或者入药。远望,瓜林犹如五彩的画廊,红晕朵朵,层林尽染;近观,好似海底的珊瑚礁,琳琅满目,绚丽缤纷,这是大自然的恩赐。

我喜欢大自然,喜欢木瓜,她四季常绿,喜温和爱阳光。然,更让我情有独钟的,还是她那高贵典雅的气质和凛然的气节。她不择土壤环境,没有娇纵的本性,只要让她感受到一点点的阳光,她便回报你予红颜。她从不与高大的乔木争强好胜,也不与好田熟土争夺地盘,她明白自然的生存法则。属于她的并不需要过分张扬,便垂手可得;不属于她的则自有天命所规,而不可强求。她就是这等的低位而豪爽,知足常乐。她始终能够默默的生长在田边地角,生长在溪涧沙洲,甘与荒野孤独做伴,与自然和谐相处。

木瓜,你总能手牵着手,心贴着心,荣辱与共,依偎锦簇,令人感叹。你如太阳般的红艳,把寂静的荒野装点得红红火火,分外妖娆,把山雀鸟儿馋得欢心跳跃。你留给人们的是一首首充满博爱的诗,是一幅幅充满诗情的画,是一曲曲永远也唱不完的赞歌,也是一段段无比华美的乐章。木瓜,你平凡,但你不庸俗;你娇艳,但你端庄;你默默无闻,但你胸怀博大;你怎能不令人赏你而留恋忘返呢,你又怎能不触动我灵魂的深处而对你无限向往呢。投以木瓜,报以琼玖。这,就是你的品格,你的胸怀,你的境界。

晨曦,渐渐驱散了重重的雾云,空气愈觉清新,温暖的阳光分外明媚。晴空下是温柔的淡蓝,落叶幽幽的飘扬,莫名的欢喜,透尝着新鲜的空气,遗弃尘世的烦恼,领略大自然的美景,释怀心中的寂寞、孤独与惆怅,放飞久违的思绪。木瓜香了!木瓜香了!生活如诗如歌,真好!

 ★原创★木瓜的春华秋实 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★木瓜的春华秋实 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★木瓜的春华秋实 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★木瓜的春华秋实 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
 

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017