注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★诡异奇特天南星  

2016-02-25 00:16:26|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国芭提雅水果园,路边,一株造型怪异的植物吸引了我,不由停下脚步仔细观赏。它一茎独立,叶分数枝,且又各呈鸡足式分裂,中有一花探出,白绿相间,模样奇特。后来我才查证,这便是天南星科植物南星。天南星科植物和我们见到的杆茎分明、瓣萼齐全的植物不太一样,通常为独茎、两叶,叶片深裂。更诡异的是花,一大苞片由叶柄伸出,几乎全方位护卫花柱。植物学家为其取名叫佛焰苞,仔细看去,果然形似。棒头南星花柱绿身黑头,头膨大,想便是其得名依据。我们经常在野外见到的,还有一把伞南星,甚是好看。叶如伞盖,叶尖细如垂丝,缕缕而下,便有如古代帝王的华盖。

天南星科植物其实离我们很近。明诗人王佐有首五言古风:“君有天南星,处处入本草。夫何生南海,而能济饥饱。八月风飕飕,闾阎菜色忧。南星就根发,累累满筐收。”。当年王佐被流放海南,心里还时刻牵挂当地百姓生活,希望能有更多野菜包括天南星能让百姓果腹。其实,天南星科植物大多有毒,特别是其块茎,千万别轻易去尝试。我们熟悉的天南星科植物魔芋,也是经过“以灰汁煮成冻,以苦酒淹”等多次处理去毒才成为餐桌上的美味。更多的天南星科植物成天围绕在我们身边,如圣洁的马蹄莲、硕大的海芋、叶若龟甲的龟背竹、叶深裂却茂密的春羽,它们一年四季的绿迷惑了我们眼睛,也就疏忽了它们的花。其实它们的花相当俏丽。当一盆漂亮的红掌(火鹤花)摆上你书桌,你不得不为它的花精致艳丽而赞叹。我路遇的棒头南星,那花也是魅力十足。花谢果出,天南星科植物的果更是十分抢眼。有人叫天南星为包谷花,可以想见它的外形恰似玉米,一粒粒在果轴上排列得齐整,且颜色朱红鲜亮,就忍不住不断地看呀看一看它,就像欣赏一幅画,但却怕路人见了笑我少见多怪。

古代文人多博物家,喜欢卖弄学识,常玩些小聪明,譬如将药名入诗入文即为其一。有些酸腐,有些肉麻,但也不乏趣味,含了深情。且拈两首欣赏欣赏。宋黄庭坚有《荆州即事药名诗八首》,其中一首曰:“雨如覆盆来,平地没牛膝。回望无夷陵,天南星斗湿。”里面嵌入三种药名。辛弃疾新婚后即上战场,闲暇思妻,赋得一首词赠妻,用了24种药名。其妻回复,有“……妻仰视天南星,下视忍冬藤,盼来了白芨书,茹不尽黄连苦。豆蔻不消心中恨,丁香空结雨中愁。人生三七过,看风吹西河柳,盼将军益母”之句,同样用10余种药名串联,表达对丈夫的绵绵情意。

天南星科的龟背竹,因叶型如若龟而得名。它老家在墨西哥热带雨林,其家乡降雨量多,大型叶片植物都因载雨负荷重折杆而逐渐消亡,龟背竹它的叶大近米,却能把叶片生长成羽状,就这样它还觉的不够漏雨,在叶心又空有大小不一的椭圆形空孔,就是老天爷下瓢泼大雨也能漏下去,它就是大千世界巧妙生存的适宜应者,看来适者生存还是大自然万物之定理。看着葱郁的龟背竹,笔者以它为师去感悟人生,却也能悟出一番道理来。人之一生,顺风顺水那只是极少数,当你哭喊着来到这个世界,适应环境就是一种历练,只有在经历中得到磨练,才能发挥出生命的潜力和张力,这样你才具有去冲击与拼搏的能力,人生的过程才能产生意义。动植物的生命都是只有一次,适应环境征服自我这是对生命的煅造,人生就是生存在充满了挫折、压力、冷酷、贪婪、自私、欺诈、诱惑的社会群体中,只有你存有淡泊的心态,才能体会到人生的幸福与快乐,所以我们要诚心热烈地去拥抱这个世界。你如果就像荷叶那样娇生惯养地占据了水肥土美的环境,靠着荷花的妩媚而轻飘飘地炫耀着自己,遇到暴风雨的袭来,毫无防备的你肯定经受不住这样的洗礼,轻则被暴风雨撕破了叶片,重则让狂风吹折了叶杆。这就像人生活在优越的环境中,贪婪过盛地去收藏财富,舍不得分享给别人一部分,不仅感觉不到幸福快乐,只能感受到焦虑、恐慌、心境抑郁。再回头看那龟背竹吧,满身的窟窿眼透出了一种淡泊,它真诚而毫无嫉妒;它满足而毫无贪婪;它随和而毫无孤傲;它善良而毫无邪恶。为别人鼓掌是它的本性;与别人分享快乐是它的本能;让别人感受热情是它的情怀;用绿意滋润别人是它的仁爱;将坚强献于别人是它的博大。它不时地孕育出生命力极强的儿女们,用清新的绿意拔动你家快乐的琴弦,它那一张张宽厚的大叶,如若送给你张张隐形的翅膀,承载着你的梦想、自信、仁慈、淡泊、自尊、坚强,飞越过那千山万水大漠孤烟,飞上那永不会被庸俗污染的九天。

龟背竹的祖先在恶劣的环境中,提高了驾驭自然的生存能力,在一代代的繁衍裂变中改变着自己,在困厄的境遇中锤炼着自己。可能有人说它叶子丑陋,不怎么完美,但是一个能看出月圆月缺花开花落都完美之人,他才具备大彻大悟卓然不俗的情怀。世界上太完美的东西往往脆弱易损,外表丑陋普通的东西反而能坦然存在,于人于物皆然。现在这个时代的人几乎个个喊叫生活压力大,生活的又苦又累,那为什么不去学习龟背竹迎接外来压力的睿智呢?

人之一生,其实就是上苍给了你一小船让你去孤岛上运宝,贪婪的人在孤岛上看到这么多宝贝,恨不得装的撑破了船,满载珠宝的船当然吃水就深,结果遇到大风大浪就把船打翻了,这个时候才能认识到贪婪是魔鬼。

★原创★诡异奇特天南星 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★诡异奇特天南星 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★诡异奇特天南星 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★诡异奇特天南星 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017