注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★旅人焦孔雀开屏,沙漠中饮水解渴  

2016-02-23 00:37:04|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如孔雀开屏般姿态优美的旅人焦,多年生热带草本植物,叶片如巨大的折扇,又似孔雀开屏。长长的叶柄基部储存着大量的雨水。对旅人蕉的认识,加深了人们对旅人蕉的依赖。每当外出,无论是在沙漠、古道,还是荒原、野径,无论是旅行、经商,还是劳作、探险,人们都特别留心这种植物的存在。每当口干舌燥之时,他们就会找到它,在其叶基上划一刀,然后用舌*尖舔shì,用嘴巴吸*吮。对不少非洲人来说,这已成为一种独特的饮水解渴的方式。


树,花果的凭依。雨中的树尽笼静谧,但热带植物奇异的光芒还是逼人。置身于泰国,热带花木遍于大地,鸟蝶逐戏,感受宁静。多种热带植被,给人错落有致的高低感观。光听名字就让你怔住,“旅行者的救命树”--旅人焦,其实为扇芭蕉,叶呈扇状。奇特在叶柄基部有一“容器”,可盛几斤清澈透亮的水,旅途口渴,可割开叶柄,水汩*汩而出,饮之如吮甘露。雨树,细雨飘飞中感受不到它的风采,清天丽日下,其在夜间合拢收集的雨露就会释放,宽大的叶徐徐展开,雨露顺势而下,视之如雨的纷扬。它同样是旅人的友伴,骄阳跋涉中,谁不希望它的叮咚飘洒。


旅人蕉最早生长在马达加斯加岛,后来移植到非洲大*陆,东非和西非最多,也最为常见。它原本为野生,大多生长在沙漠。它的根能穿过厚厚的沙层,直扎到很深的细土层面,吸摄地*下水,把自己将养。在炎热少雨的气候条件下,它的根须越扎越深,摄取的水分越来越多。同时,叶片越长越大,越大越肥厚,基部厚可达二十公分。这样,叶子就像驼峰一样,实际上成为一个贮水器。叶表生有一层油脂,能够折射灼*热的阳光,使储存下来的水分不被蒸发。因此,无论旱*情多么严重的年头,还是天气多么炎热的季节,它总有足够的水份调用,不致干枯。在漠漠的黄沙世界,无论何时,它都是一片盎然的葱绿,显示出勃勃生机。


据说,在很早很早以前,一支到非洲内地运货的骆驼商队,突然遭遇风暴。黄沙弥漫,迷失路径,几天几夜,见不到一个人影。阳光灼面,沙石滚*烫,粮绝水断。奄奄待毙之际,商队里的人发现,一个沙丘后面有几棵扇芭蕉。他们争相跑上前去,心想折一些叶片,给骆驼充饥,以便尽快逃出这死亡之地。岂料,叶片折断,断裂处冒出大量汁*液。"水,水!"他们一边惊喜地喊叫,一边拼命地吸*吮。吸*吮后的叶子,又抛给骆驼充饥。这样,人得*救了,骆驼也得*救了。为了感谢这种植物的救命之恩,他们将其根挖出,带回住地,移栽到庭院里。他们信奉万物有神论,相信这种植物有灵性,就供奉起来,天天膜拜。他们认为,这种植物是旅人的救护神,称其为"旅人蕉"。


旅人焦,旅人蕉科、旅人蕉属,和芭蕉并不是一个科,常绿乔木状多年生草本,单干直立,树冠扇形。叶色灰绿,放射排列,扁平如扇。开花白色,果实紫红色,阳性植物,需强光。热带植物,生长慢。耐热、不耐寒;耐旱、耐瘠、稍耐阴、不耐强风、耐碱、易移植。


旅人蕉叶硕*大奇异,姿态优美,极富热带风光,适宜在公园、风景区栽植观赏。叶柄内藏有许多清水,可解游人之渴。树形独特高雅,颇有热带的浪漫风情。

★原创★旅人焦孔雀开屏,沙漠中饮水解渴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★旅人焦孔雀开屏,沙漠中饮水解渴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★旅人焦孔雀开屏,沙漠中饮水解渴 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017