注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰  

2015-10-09 00:33:20|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石柱峰东连大围山,北邻幕阜山,南接道吾山脉,西临捞刀河谷,海拔1380米,高出南岳70多米,是湘城方圆90公里以内的制高点。石柱峰处于岩石复杂多变的古代造山运动大断层附近,到处悬崖如削,怪石冲天,山势极为壮观,堪称名山大川的微缩景观园。乾隆《长沙府志》称其“尖削如柱,壁立万仞。”它耸峙于长沙东北50公里外的层恋叠嶂之中,浏阳旧志称之为“石柱峰祖山”。浏北山丘出石柱,平畴突起千余米。石柱峰古属金顺山,周回百余里,是连云山向西突出的一条主脉。石柱峰山脉呈东西走向,在春夏之交像一道屏障,把南来的暖湿气流挡在南麓,当北下的冷空气直压洞庭湖、鄱阳湖,沿捞刀河、修水峡谷夹攻堆积的暖湿气流时,该山区日降雨量可达400毫米以上,由于山间水汽交汇,经常山雾弥漫,数十里外可见,附近村民往往视山顶云雾而断晴雨。丰富的雨量造成河系发达,加之关山,马尾皂、南康等水库密布,形成了处处瀑潭生辉、山峰倒映的山水画。

巍峨雄伟的石柱峰拔地而起,四周山坡陡峭,南北两侧悬崖峭壁直立如削,南有百丈漕、北有相坑等神奇险崖。山麓坡陡谷深,森林茂密,深切的河谷织成了羽状或树枝状的峡谷网,曲折回环地掩映于茫茫林海之中。这些幽深神秘、布满梯田人家的山谷,当地人俗称为"",如百岩洞和周洛洞。其西、南两麓名百岩洞、枫林洞,水流入捞刀河。东坡水经宝盖洞入浏阳河。石柱峰如一斗笠顶,水分四派,风来八面,观十六方气象,转瞬之变,景换千里。望朔方,荆楚山水连天碧,“天清日朗,可瞅洞庭”,令人心旷神怡;山之阳,群峰竞秀,茫茫苍苍,陷约岳麓暮云垂;山之右,万山低仰,村野起伏,捞刀河如脉如练,穿织其间;山之左,连云山似万里长城,莽莽而来。

浏阳旧志形容石柱峰山势为"峭矗层霄",若天清日朗,不但四下莽莽群山在望,山间平湖映入眼帘,还"可瞰洞庭,直观长沙"。登临石柱峰绝顶环顾,四面八方气象万千:北方,荆楚山水连天碧,令人心旷神怡;南方,群峰竞秀,莽莽苍苍,隐约岳麓暮云垂;山右,万山低俯,村庄错落,捞刀河如脉如练,蜿蜒其间;山左,连云山似万里长城,连绵而来,气势不凡。

享受八面来风的石柱峰,作为一个分水岭也水分四派,山涧溪流自悬崖峭壁攀援而下,形成了仪态万方的瀑布,溪流奔腾出山后又纷纷汇入大河之中。北麓周洛洞之水为捞刀河主要源头,其西、南两麓名百岩洞、枫林洞,水流辗转奔流后也汇入捞刀河,而东坡水流经宝盖洞最后汇入浏阳河。

石柱峰的山泉夏凉冬温,清甜甘美,且含有多种矿物质,当地山民称为"长寿泉"。玉皇殿南侧天井中有两口小井,涓涓清泉自后殿"百汇泉"中滚滚涌出,颇似长沙白沙井。"百汇泉"由明嘉靖二十七年浏阳县丞李潜命名,原先泉水上涌如波,现在加盖青石板,水经暗沟由后殿流至前殿天井,构成井中有井胜景。

石柱峰之西屏凤凰山、清莲山,乃高700多米、长10多公里的南北大断层,峭壁拔地,巨石冲天,因有铜、硫等多种矿产,1958年后改称万宝山。这里最为突出的是土壤中微量元素丰富,形成了优良的生态环境,生长着大量优质药材和富含微量元素的蔬菜瓜果。

石柱峰古迹甚多,金顺山昔有48庵。相传东坡有孙思邈的炼药台,航测站之下有著名的铁坟坪,是"后周诰封兵部袁侍郎"的铁铸茔冢,"风水"非凡,旧时勘舆师称之为"五龙棒圣"。西坡自下而上有云雾殿,祷雨灵台、玉皇殿、三清殿等。祷雨灵台不远处有一葫芦状花岗岩巨石,造化天成,传为大禹治水时的拴船桩。

相传明天启辛酉年间,江西某秀才登石柱,触景吟一上联:石柱峰,峰上生枫,风吹枫动峰不动;370多年过去,据说尚无工整下联。

石柱峰的美丽传说:

女娲补天留遗迹。石柱峰的多雨,古往今来,一如既往。传说伏羲见此处"天漏",便嘱女娲在山上炼五色石补天,所以人们称顶峰那纵横数尺的平台为补天台。

樱桃观古称"婴桃观"。清乾隆初,婴桃观来了位不速之客,人称"苏州学士",此人来观后,对婴桃观附近老桃树进行了嫁接。翌年,古树新枝上就结了桃子,而且一年之中竟有半年挂果,更为稀奇的是品种随时令变换而不同,从四月胭脂桃、五月禾花桃、六月水蜜桃、七月烧包桃、八月桂香桃到九月寿星桃都有。第三年婴桃观四周已成一片桃林,此后婴桃观便被人称为"樱桃观",苏州学士也被人称为"种桃道士"

神奇的麦饭石。石柱峰的土壤富含微量元素,其中麦饭石品质之优良在国内都属少见。清朝末年民国初期,石柱峰附近的山田东坪有一位专治蛇毒的名医朱启发,就是用麦饭石为主要原料制药的。他死后,当地百姓一旦被蛇咬了就到他坟上挖土敷在患处,疗效居然不错,于是他被尊为"启发仙师",吹得神乎其神。

★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荆楚山水连天碧,风来八面石柱峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017