注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺  

2015-10-01 07:47:55|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙玉泉寺,原址长沙市天心区登仁桥,始建于明洪武元年(1368年),至今已有650余年历史,是长沙市一座具有重大影响的佛教古寺,现存的原址山门刻联“大千世界,不二法门”及寺内乾隆石碑见证着玉泉寺的悠久历史。据光绪三年《善化县志·卷之三十·祠庙》关于天妃宫记载:昔名玉泉寺,建自明初。雍正九年,藩宪张创修,改名天妃宫。乾隆五十四年,众姓重修,四抵均以墙基为界。嘉道年间,累有修造。咸丰二年,兵焚复修。光绪三年,柱栋被蚁。众复捐建,轮焕一新。详察玉泉寺(天妃宫)易名沿革,即1731年(雍正九年),长沙府布政使张凤仪(下属尊称藩宪)维持玉泉寺时,增塑天妃圣像,并按其所好,将玉泉寺更名为天妃宫。现在的玉泉寺青黛与碧绿无言共映,寺院偕自然有机相处。玉泉寺去奢见朴,闹中取静,以寺院建筑为核心,集“山、园、寺”于一体,从书院路经过,寺院雄伟的大雄宝殿、高耸的藏经阁摄人视线,夺人眼球,整个区域内建筑物错落有致、高低协调,和谐共融佛教建筑的庄重性与周边景致的平衡性,一处心灵净土和殊胜兰若。

玉泉寺一代又一代的僧人,秉承佛祖慈悲济世精神,弘法利生,普度有情。历经了600多年钩沉风云,仍佛号绵延,焚香绕梁,正法久住无息,香客络绎不绝,使之成为长沙市一座具有重大影响的佛教古寺。2004年在新开铺铁路桥处过渡,并恢复玉泉寺原寺名。20092月,在天心区金盆岭行政划拨了12.4亩土地,举行了隆重的寺院新址奠基典礼及法会。2011年元月15日(农历十二月十二)由新开铺铁路桥处搬迁至新址。迄今为止,新建了大雄宝殿、藏经阁、鼓楼、南厢房、僧寮、斋堂、宝库等殿堂楼宇,重塑了诸佛菩萨圣像。俟其完成钟楼、北厢房、天王殿、山门及其他辅助设施,将尽显方正三进、中轴对称的建筑风格。现在,一座雄伟、庄严、清净、祥和的江南精致佛教寺院已初步展现在广大信众面前,形成了“西麓山、北开福、南玉泉”的长沙佛教新格局。

大雄宝殿是全寺的主殿,中国唐代的建筑风格。受地形限制和地域约束,殿堂继承传统,突破条框,安排为明二暗三设计,高25.3米,总建筑面积1923平方米。灰瓦、白墙协调圆融,黄窗、绛柱相得益彰,凸显古朴庄严,脱俗清新,更感气势恢宏,大方落落。上下门楣牌匾的赵仆老“大雄宝殿”手迹和圣辉大和尚“千佛含笑”墨宝,遥相呼应,交相辉映。

殿内一楼的“七百年庚扬佛法华严三圣僧众十方钟馨禅心清净地;万千劫永体天心朗彻六通园明五蕴湖湘慧业太平春”对联,体现了玉泉寺始终如一的追求和使命。正面供奉华严三圣,中央主尊为释迦牟尼佛,佛像左奉文殊菩萨,右奉普贤菩萨。释迦牟尼佛是佛教创始人,尊称佛陀,既是彻悟缘起真理智者,又是证得解脱人生苦恼方法的觉者,更是福德智慧圆满的圣者,其形象为双手结毗卢印端坐于千叶莲上,表示佛光普照大千世界。文殊菩萨是众菩萨之首,是智慧的化身,协同佛陀宣讲佛法,其形象为手持莲花端坐于千叶莲上。普贤菩萨是实践佛法精神的典范,又称“大行普贤”,身、口、意等一切德行都达到了圆满的境界,其形象为手持如意端坐于千叶莲上。

华严三圣的背面供奉的是大愿地藏菩萨、右侧是闵公,左侧是道明。地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在佛祖去世后与弥勒佛降生前的无佛时期,留驻于世间,守护佛法,救度众生,曾发下“地狱未空,誓不成佛”大愿,其形象为头戴毗卢冠,身披袈裟。闵公是地藏菩萨道场九华山的一位大富长者,曾长期供养地藏菩萨,其儿子随地藏菩萨出家,称道明和尚,闵家父子同为地藏菩萨的左右胁侍,协同地藏菩萨于虚空大地以种种方便,护持饶益一切众生。

二楼正面大柱有“玉食锦衣,莫浪夸任君有亿万家才也难逃脱红尘苦海,泉声琴韵宜珍惜伴尔读三千贝叶许能参个里禅机”对联,劝导人们要潜心修炼,一心向佛。供奉西方三圣,正中为阿弥陀佛,佛像左奉观世音菩萨,右奉大势至菩萨。阿弥陀佛意思是无量光、无量寿,是西方极乐世界的教主,不论贵贱贤愚,只要至心念诵阿弥陀佛名号,临命终时必能得到佛及圣众接引,往生极乐国土。观世音菩萨是一位自利利他的圣者,多世修行,早已成佛,号“正法明如来”,对世人一切正当祈求,如意成就富贵资财、福德智慧等,其形象是手持净瓶杨枝,宝冠上有坐佛。大势至菩萨大智大威,以智慧光普照一切,令众生远离三恶道(地狱、饿鬼、畜生),常以念佛法门教导众生,忆佛念佛,必能见佛,其形象手持莲花,宝冠上有净瓶。

西方三圣的背面供奉的是千手千眼观世音菩萨,据记载,于过去无量劫时期,观世音菩萨听千光王静住如来说“大悲心陀罗尼”后,发誓要“利益安乐一切众生”,救众生于苦难危机之中,于是长出千手千眼,以千只慈手护持一切众生,以千只慈眼遍观每个角落,千处祈求千处应,力量广大,无有障碍,至诚称诵、礼拜、供养观世音菩萨,则被认为可以息灾避祸,祛病延寿,降邪伏魔,富贵吉祥,广得智慧。

山河不墨千秋画,寺院有序万截图。玉泉寺紧倚湘江,背枕青山,山上林木秀丽,郁郁葱葱。藏经阁矗立在半山腰,遵循古阁规制,筑回形结构,建宝塔造型,连同架空层在内,实行虚七暗五层级,连同附属的连接走廊,总面积约2000平方米,高度近50米。效能及作用主要有三:一曰藏经。佛教经典,浩繁宏大,经藏、律藏、论藏等,上契诸佛之理,下陪众生根机,通过阅经与研究佛经,调伏心性,禆益修行;二曰地标。从书院路经过,位置较高、气势雄伟的藏经阁必将进入眼帘,拨动心弦,辅之以夜晚轮廓灯光,更加璀璨绚丽,成为长沙城南新的标志性建筑;三曰游憩。登高望远,视野广阔,人们既可拾级而上,也可乘电梯扶摇而上,眺望岳麓逶迤、橘洲人文、湘江碧水、城南风光,领略“欲寻千里目,更上一层楼”的意境。

★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山河不墨千秋画,洪武元年玉泉寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017