注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★中药香艳,孤独之美剪秋萝  

2015-10-07 18:44:41|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当那低迷的一排紫,密集于我眼前时,再也无法忽略她的存在。问了百度,原来她叫剪秋萝,这名字居然如此雅静。“剪秋萝”透着飘渺的灵气,小而紫,柔*弱而安静,成片成片排排站着,就好像是刚刚入学的孩子们,一脸的聪明,一脸的稚*嫩,一脸的阳光,贴心贴肺地在傍晚的夕阳里,冲着人笑。剪秋罗的花瓣尖端呈不规则的深剪痕,好像被剪刀剪出来的一样,又在秋天开放,很适合这样的名字。喜欢剪秋罗的人,受人欢迎,意志力坚强,坚持自己的梦想。


从鲜*嫩的枝叶到干萎的剪秋萝,被晒干,被烘焙,被磨碎,被文火慢熬,熬出一份对生命的珍重。剪秋萝,荣荣枯枯,毫不张扬,却有秉性,均身手不凡,身怀绝技。剪秋萝又叫汉宫秋,让人想起后宫中那些寂寞的红颜。


剪秋萝是俗世里的一抔净土,又是红尘里的一缕清风,不事张扬。朵小,枝弱,小众。没有樱花的热烈,没有桃花的妩媚,和牡丹芍药在一起,简直是她们的陪衬,独*立风中,很容易被春风淹没;百花丛中,孑然独*立,无缘繁华。她们就那么静穆着,端然着,成为你眼中一道不容忽视的画面,别一般的洒然超脱。


她是不上相的美*女,任凭怎么拍照,都普通到几乎无法和地上盛开的三叶草相媲美。我因此便知这是一种不会争宠的花儿,独*立风中,不负责取*悦他人,不负责邀宠,只愿意低下头,开成自己的模样,快乐而祥宁。


小小的,朴素的剪秋萝啊。想掬她们入手,掬她们入怀,可都不够,直接就入了心的,一点也没有设防。世间的美好多半会以遗憾来留住人们的记忆,如剪秋萝一般。可因此,便有了前世和今生,生命也就丰*满起来。在尘世里,与这样不染孤尘的花儿相遇,我的春天一片灿烂。与每一种生命擦肩而过,都有深深浅浅的记忆。有了这样的记忆,生命就地老天荒起来。


盛开的剪秋罗,在梦中开始了挣扎,开到荼蘼,直到末途才将它美化,被烈焰灼出的色差,火红中带着残渣,孤独绘出的它,剪秋罗的伤疤,从汉宫飘来的轻纱。让我很感动,感觉,这正是我,正是我想要的,感觉和我好像,就像我就是这花一样,真的,如果,让我选择,我就选择做一簇剪秋罗,顽强,拼搏,不屈的活着。最美的当属汉宫秋,亦称剪秋纱或剪秋萝,石竹科,多年生草本,被细毛。叶对生,长卵形。夏秋开花,花疏生茎端和上部叶腋,深红色,稀白色,花瓣不规则深剪裂,栽培供观赏,全草药用,解热、镇痛、消炎。


剪秋罗,别名:大花剪秋罗,拉丁文名:LychnisfulgensFisch.石竹科、剪秋罗属。多年生草本,高50-80厘米,全株被柔*毛。根簇生,纺锤形,稍肉质。茎直立,不分枝或上部分枝。叶片卵状长圆形或卵状披针形,长4-10厘米,宽2-4厘米,基部圆形,稀宽楔形,不呈柄状,顶端渐尖,两面和边缘均被粗毛。二歧聚伞花序具数花,稀多数花,紧缩呈伞房状;花直径3.5-5厘米,花梗长3-12毫米;苞片卵状披针形,草质,密被长柔*毛和缘毛;花萼筒状棒形,长15-20毫米,直径3-3.5厘米,后期上部微膨*大,被稀疏白色长柔*毛,沿脉较密,萼齿三角状,顶端急尖;雌雄蕊柄长约5毫米;花瓣深红色,爪不露*出花萼,狭披针形,具缘毛,瓣片轮廓倒卵形,深2裂达瓣片的1/2,裂片椭圆状条形,有时顶端具不明显的细齿,瓣片两侧中下部各具1线形小裂片;副花冠片长椭圆形,暗红色,呈流苏状;雄蕊微外露,花丝无*毛。蒴果长椭圆状卵形,长12-14毫米;种子肾形,长约1.2毫米,肥厚、黑褐色,具乳凸。花期6-7月,果期8-9月。

 ★原创★中药香艳,孤独之美剪秋萝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★中药香艳,孤独之美剪秋萝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★中药香艳,孤独之美剪秋萝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★中药香艳,孤独之美剪秋萝 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017