注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★半抹离愁枝头去,西府海棠迎夏来  

2016-05-11 00:33:01|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮春三月,风满载着春的暖意,卸下疲惫杂烦,带一颗清雅闲适的心,柳绿桃红,还有一个靓丽的身影,这春天因她而璀璨耀眼。风和日丽,何来艳丽欺树?原来是海棠婆娑起舞。蓦地一闪,眼前出现了两棵西府海棠,正开着满树繁花,已经绽开的花朵呈粉红色,没有绽开的骨朵呈鲜红色,粉红与鲜红,纷纭交划,宛如半天的粉红色彩云。成群的蜜蜂飞舞在花朵丛中,嗡嗡的叫声有如春天的催眠曲。

海棠花自古以来就是雅俗共赏的名花,她娇柔羞涩,而又热情明快,藏红粉之秾丽,穿輕霭之空灵。西府海棠花儿竞相绽放,满树粉红,繁花似锦,风姿潇洒,明媚动人,楚楚有致。树下流连徘徊,欣赏花色之美,听一听蜜蜂的鸣声,顿时觉得人间毕竟是非常可爱的,生活毕竟是非常美好的,胸中的干劲陡然腾涌起来,看到了西府海棠,便仿佛蓄满了电,能够在自己所从事的工作中精神抖擞地驰骋一气了。

“秾丽最宜新著雨,娇饶全在欲开时。”海棠花的美丽是从红艳如胭的花蕾开始的。那一树的红蕾,在葱绿叶片的衬托下,远远望去如被胭脂涂抹过一样,动人心魄。“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”花开时,先是花蕾裂开缝隙,露出晓天明霞般的花片,随后,一丛丛的花瓣就争先恐后地绽放开来。西府海棠花形较大,那伞状花序,三五成簇,密密地缀满枝头。近看,如玉如缎的片片花瓣上泛出阵阵红晕,仿佛美人腮上匀开的胭脂。海棠花瓣软柔如绢,粉红色中轻泛出粉白,粉白与浅红的幻变是那样的丰富而莫测,就是同一朵花的每一片花瓣,那粉与白的相互渗透与晕染都足以令人沉醉。其姿色、娇态更胜于桃李。真是“懒无气力仍春醉,睡起精神欲晓妆”。那雪白霞红别具风韵的明媚花色,丽质天生的少女般娇柔婀娜的姿色,也就自然被誉为花中绝色。

“虽艳无俗容,太皇真富贵”、“嫣然一笑竹篱间,桃李满山总粗俗”,“幽姿淑态弄春晴,梅借风流柳借轻,几经夜雨香犹在,染尽胭脂画不成。”现如今,街道两侧,亭台围栅,水滨池畔,园林景观,农家庭院,随处可觅其芳踪。她临风俏丽的花姿,可托家居之高雅,妆门庭之富足,畅身心之愉悦。世人只知“春风用意匀颜色,”只知“化起海红帘底月,”只知“涂抹新红上海棠”。只知海棠花之美,可入景,可入诗,可入画,又有多少真正懂得海棠花的风情呢?这风情,“投我以木瓜,报之以琼琚。”与“投桃报李”不同的是,回报东西的价值远比受赠的贵重,是精神上的契合,还是心心相印?这种情感看重的是因,其高朗开阔的胸襟,已无衡量厚薄轻重之心横亘其间,这也正是我们中华民族最可贵的品质啊!

此时,春风又起,海棠花在风中翩翩起舞,舞得空枝摇曳星空远,舞出琪树琼枝万种情!而我,独爱那风情,爱那“投木报琚”娇而不媚的青春少女!

西府海棠又名海红,为蔷薇科苹果属落叶小乔木,为中国的特有植物。因其生长于西府(今陕西省宝鸡市)而得名,故为宝鸡市的市花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之尊称,是我国的传统名花之一。其花期在初春,花五瓣。未开时,花蕾像胭脂般鲜红,开放后,就像晓露般明艳。其花型较大,朵朵向上,一般三五朵合成一簇。其花蒂长约寸许,作淡紫色,花须也是紫色的,微微透出清香。西府海棠不会言语。但是,它的花开,它的结实,能让唤起人们对廉洁自律,勤恳如牛,一心为国,深爱人民,鞠躬尽瘁,死而后已的开国总理的崇敬和怀念,也是没有虚占了御赐“解语花”之名了。

西府海棠开的繁花似锦,每个枝头都被肥厚的花包满了,压弯了。未绽放的花蕾呈紫色,如点点胭脂,盛开的花变成粉红色,有如破晓时分天边的彩霞。它们开的那样的超凡,那样的热烈,一株株横列于道旁,就像浓妆艳抹,身着丽服的礼仪小姐在迎接八方来客。它们毫不隐瞒地把美丽的娇容献给春天,献给大地,献给人们。

西府海棠(学名:Malusmicromalus)为蔷薇科苹果属的植物,为中国的特有植物。分布在中国的云南、甘肃、陕西、山东、山西、河北、辽宁等地,生长于海拔100米至2400米的地区,目前已由人工引种栽培。西府海棠在北方干燥地带生长良好,喜光,耐寒,耐干旱,忌水湿。是灌木的最佳产品,是绿化工程中较受欢迎的产品。

西府海棠花,花期不长,海棠无香,引得多少痴儿遗恨。每个春天,风吹花瓣纷飞的时候,海棠总会坦坦荡荡的把你带到粉红色的梦里,风撩起你的发梢,海棠萦绕着你低低的诉语,此番淡淡的热情,既清雅,又惹人流连。好像花中之淡然者微笑的离殇,离开枝头的那一刻,被微风吹散的离愁,又马上恣意在天地间。没有雍容的仪态,也不用谦谦的菲薄,更没有寒意中的傲然。聚散离合,一瞬间释然。西府海棠命名于三分归一的晋朝,生于西府而得名。看惯了冰河铁马,看惯了颠沛流离,看惯了炎凉冷暖,离别时,才可以放下沉甸甸的离愁。晋朝如朝暮的舜华,冥冥之中与西府海棠的花期短暂暗合。不过历史是历史,四季轮转我们与花儿相约明年再续。海棠花落了,天气也就不会反复了,之后迎来一个炎炎的夏。

 ★原创★半抹离愁枝头去,西府海棠迎夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★半抹离愁枝头去,西府海棠迎夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★半抹离愁枝头去,西府海棠迎夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★半抹离愁枝头去,西府海棠迎夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017