注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★邓艾屯兵处,刘秀饮马台  

2016-05-23 00:42:13|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一六年四月的一个星期一的上午,走在乡间公路上,和煦的风吹面而来,还吹来了地里油菜花的香味,令人心旷神怡。公路两边的杨树都已枝繁叶茂,地里的小麦绿油油的,一切都显得生机勃勃。

上了邓城村后面的沙河大堤,一座武将模样的白色塑像正对着上河堤的路口,底座上还有五个大字:邓艾屯兵处。据历史记载,三国时期魏国大将邓艾曾在此地修城屯兵,后来人们就把这个村庄命名邓城。我们在沙河大堤上站了一会,此时的沙河正是枯水期,河里面的水不太多。沿沙河大堤向东骑行五分钟,就来到了饮马台。

关于饮马台,还有一个有趣的的传说,这个传说和我们当地流传很广的王莽赶刘秀的故事有关,或者说是这个故事的一部分。传说西汉的末代皇帝汉平帝的祖父有一日在山中遇到一只猛虎,当猛虎要伤他性命的时候,一条白色的大莽蛇出现救了他的命。平帝的祖父对大蟒蛇很是感激,就对它说:“现在是在山中,等到了平地时,我和你共拥江山。”白蟒蛇闻言大喜,给平帝的爷爷作了一个揖,又钻回山里。巧的是,汉朝后来偏偏出了一个平帝(平地)和王莽(大蟒蛇)!于是平帝他爷爷的话开始应验了。这就是历史上著名的王莽夺权篡位!王莽杀了汉平帝,而汉平帝的皇后正是王莽的闺女。也就是说,王莽把他自己的女婿给杀了。王莽除掉平帝没多久,就如愿以偿当上了皇帝。但天不亡刘氏江山,在汉平帝死后,他的皇后,也就是王莽的女儿,生出了真命天子刘秀。忠臣王文俊怕王莽对小太子刘秀再痛下杀手,于是用自己亲生女儿换了刘秀在自己家扶养(这跟狸猫换太子差不多了),这一养就是十六年,但是这件事最后还是被王莽知道了。为了斩草除根,彻底消除隐患,王莽率领人马去捉刘秀。王文俊提前得知了王莽要捉拿刘秀的消息,他悄悄把刘秀放走,让刘秀去巡游访将,以便日后东山再起。王莽就率领军队在后面穷追不舍。刘秀骑马来到沙河岸边想要饮马,但堤坡太陡,他的宝马难以喝水。这时,刘秀发现河堤半坡有一口井,可是井水也很深,刘秀失望地拍着井栏说:“这井要是能像水桶那样扳倒该多好啊”。话声刚落,井自然倾倒,流出甘泉,刘秀人足马饱,赶快向南疾驰。等王莽来到此地,那甘泉立即变成红褐色,并流出血水。从此传说刘秀饮马的地方的土壤都是血红的,至今土壤异于别处(其他地方土壤都是黄沙)。后人在这里建了饮马台。

★原创★邓艾屯兵处,刘秀饮马台 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邓艾屯兵处,刘秀饮马台 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★邓艾屯兵处,刘秀饮马台 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

去许村看那棵千年的白果树,它的树干很粗,树冠大约能覆盖一亩多地,它就长在许村西南角的高岗上。迎着大门口,有一个骑着战马的君王的汉光武帝刘秀塑像。塑像中的人物高大威武,目视前方,它的颜色也是白色的,这幅塑像倒还有几分神韵。塑像的西北角就是那棵神奇的白果树。银杏树的南面,立了一个牌子,上面写着:刘秀拴马之古银杏树。它的树身和树干上,缠绕着一些红色的带子和黄色的丝线,给这棵千年白果树增添了一些喜气,看来这些带子和丝线是由那些善男信女为它配挂上的。这棵树高二十米,树干周长是七点五米。这棵树树干的中部,有一道深深的痕迹,绕树身整整一圈,深度大约是十公分,好像是用绳子勒过一样。树干的下部离地面大约五十公分处,有一个清晰的靴子样的凹痕,离地面大约一米处,是一个马蹄的凹痕。靴子和马蹄的凹痕都很逼真,里面很光滑,与人们经常用手抚摸有直接的关系。关于这棵古树,传说是这样的:刘秀在沙河南岸饮过战马,见沙河上没有桥梁,也不见渡船的踪影,就骑着马来到了现在的邓城村东南角的许村西头。他看见有一棵大树遮天蔽日,树下荫凉风清,此时正值中午,四下暑气逼人,刘秀就忍不住牵马走到树下,将马拴在树身上,斜躺在马鞍上休息。因连日逃亡,刘秀早已疲惫不堪,他不知不觉就沉睡了过去,战马在银杏树下静静地吃草。过了不大一会儿,只见远处尘土飞扬,刀剑闪亮,原来是王莽带着追兵追杀过来了。此时,刘秀还在呼呼大睡,但他的坐骑很有灵性,它急忙用嘴向刘秀的脸上吹气,睡梦中的刘秀仍旧浑然不觉,扭了扭头又睡着了。眼见情势危急,这匹战马仰天长嘶,双蹄腾空,哒哒地砸在地面上、树根上,刘秀终于从睡梦中惊醒,一见大事不好,忙安上马鞍,当刘秀去解马缰绳时,才发现马缰绳被马挣得太紧了,一时解不开。情急之下,刘秀一剑斩断缰绳,拍马逃去。天长地久,勒在树上的马缰绳把树身勒出一道深深的凹痕,树根上的马蹄印也越长越大,更神奇的是,刘秀在银杏树下上马时候,一只脚蹬在了树身上,树身上竟然留下一个清晰的靴子印迹,为这棵千年古树增添了神秘色彩。美好的历史传说和人文景观,给这棵白果树带来了几分神奇的色彩,富于想象的现代人又为它增加了一些新意:人们来此处观瞻时总要抚摸一下马蹄的印迹,意为“马到成功”;把一只脚蹬在刘秀留下的鞋印上,意为“一步登天”;背靠在大树或在树前面留影,认为“背靠大树好乘凉”。这些词语和现在社会上的急功近利的风气是多么地合拍呀!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017