注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》  

2016-05-23 00:42:31|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一千多年前,漯河许慎,一个官职并不显赫,也不曾征战沙场,凭着他的一部《说文解字》,让整个华夏民族开始统一于一种精神,开始了华夏文明的一种高级阶段,让现代人借此能够读懂古代,让千秋万代能够循着一种绵绵不绝的精神,永远前行。

许慎文化园位于召陵区姬石镇许庄村东,它是依托全国重点文物保护单位许慎墓规划建设而成。走近许慎文化园,首先映入眼帘的是宽广的六书石柱广场。六根高约六米的花岗岩石柱排成两行,分别矗立于园区门外广场的东西两侧,上面刻着象形、指示、会意、形声、转注、假借等六书的理论和字例,感受到了浓重的汉字文化气息。由于周一闭馆,未进。

许慎文化园占地150余亩,按照中国传统建筑规制,采用中轴对称布局。六书石柱、中华辞书博物馆、说文解字文物陈列馆、状元堂、5D动感影院、汉字大道、字圣殿、叔重堂、说文馆、字形牌坊、许慎墓沿中轴线依次分布,构成园区游览参观的主线。字圣碑林、魁星亭(金榜石)、字形解义、蟾桂山、字源石、部首方阵、励志铜雕等景点以中轴线为界东西对称分布,构成景区的环线。

许慎文化园是多元文化的结合体,体现出文化的多样性,同时彰显出儒家文化思想和科举文化的价值。如在墓冢保护区东侧的“字形解义”景观小品,沿园区环路立五块自然石,分别刻写五常即仁、义、礼、智、信,并加以解释。让我感兴趣的是,每块石头对面有一个对应的雕塑故事,与仁、义、礼、智、信相对应的是“岳母刺字”、“桃园结义”、“孔融让梨”、“司马光砸缸”、“南门立木”,这是对中华传统价值观念的提炼,让游客在休息的同时,有所收获。

许慎文化园形式上是一组汉代风格的建筑群,粗狂厚重、简洁大气;内容上以展示汉字文化为主题,以儒家文化为补充,集经典文化教育、励志进取教育、崇文尚贤教育于一体。主体建筑字圣殿采用传统构造手法建设而成,重檐庑殿,九开五进,砖木结构。整个建筑由48根粗壮的东南亚进口红柳桉木立柱支撑,是供奉字圣先师的神圣殿堂。80米长的汉字大道,按照汉字发展的十个阶段精选历代名碑名帖摹刻其上,寓意一部汉字发展史。六书石柱由高6米的整块花岗岩巨石剖割而成,上面刻写了许慎归纳总结的六书理论,是探究汉字造字规律的扛鼎之作。字形牌坊由重达40余吨的巨型青石对接而成,用以旌表许慎的丰功伟绩。叔重堂、说文馆、说文解字文物陈列馆以及中华辞书博物馆以许慎文化资料展览为主,收藏了大量许学、经学书籍和字书、辞书、文字文物以及名人字画,展品总数达5000余件。字圣碑林展出《说文解字》碑刻、三圣碑、佛道碑、历代名碑名帖、国家领导以及现当代名人名家书法碑刻达1200余块,是历代书法名家艺术荟萃之地,也是一处书法的宝库,具有很高的艺术价值和观赏价值。状元堂以大量生动详实的材料集中展示了沙澧骄子的成功轨迹和成才故事,是激发青年不懈奋进的教育场所。5D动感影院是利用座椅特效和环境特效,以超现实的视觉感受配以特殊的、刺激性的效果同步表现,将视觉、听觉、嗅觉、触觉和动感完美的融为一体,使观众参与其中,并全身心地融入到剧情之中,体验虚幻仿真、惊心动魄的冒险旅行,增加了游客们的互动参与性。许慎是东汉时期的文字学家、经学家。在罢黜百家,独尊儒术以儒学思想治天下的汉朝,他放弃所有功名利禄,胸怀国家和民族,以科学严谨的理念和执着敬业的态度,创制了《说文解字》。《说文解字》创制了540部首,将9353个小篆按部首编排,并逐一释义析形,有的字还有书证或音注,是世界上第一部真正形制完备的汉语大字典。西欧直到18世纪才有了这种形制的字典,比西欧早了一千五六百年。《说文解字》是文献语言的奠基之作,也是书面语言、文字、音韵、训诂等方面研究的一部集大成之作。它不仅保存了先秦的字体和东汉以前的文字训诂,反映了我国汉语词汇的面貌,总结了我国古字学的发展历史,而且第一次系统地提出了文字学的“文字说理论”。可以说,《说文解字》统一了中国的文字,规范了汉字的形、音、义,也规范了一种文化的框架。

如果没有许慎《说文解字》的流传,我们将不能认识先秦的大篆、甲骨文和钟鼎文以及战国时的古文。孙里衍在《重刻宗本说文序》中曾说:“五经文字毁于暴秦,而存于《说文》。《说文》不作,几乎不知文艺;文艺不通,唐虞三代古文不可复识,五经不得其本解。”因此,历代学者评价他的功绩“可比孔子,可比周公”,并尊其为“百世之师”,“儒林所宗”。清朝光绪年间,为了表彰许慎,大学士九卿会同礼部曾经奏请皇上“准以汉儒许慎从祀文庙”,河南省学政又批准郾城县建“许南阁祠”。春秋两次致祭,还行三跪九叩之礼。据说在1926年,只有郭沫若一人能看懂甲骨文,因为他读了《说文解字》。一部书,架起了连接古今的时空隧道,让今人能沿着这条隧道走向不可知的未来。许慎的著作和他的精神影响着一代又一代中华儿女,也因其巨大贡献而被后人尊为字圣。

中原文化是母亲文化,要认识中国,先要认识河南。河南产生了中国最伟大的诗人杜甫、医学家张仲景、文字学家许慎等。许慎将散漫的文字体系化、规范化,付出了很大的努力。

许慎(58——约147),字叔重,漯河市召陵区人,东汉时期著名的经学家、文字学家。他历近三十年编撰了世界上第一部字典《说文解字》,使中华汉字的形、音、义趋于规范和统一,被后世尊为“字圣”、“字学宗师”。

 ★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近许慎文化园,魁星亭《说文解字》 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017