注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★品味香蕉  

2016-05-02 18:19:44|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和维生素C,同时膳食纤维也多,是相当好的营养食品。它性味凉,甘,可以养阴润燥,生津止渴。

香蕉喜湿润,温暖环境生长。在中国的广西,海南省也有广泛的种植和分布。香蕉是草本植物,在南方的温暖,植株高大。感悟着雨打芭蕉花易落的田园诗韵,雨后蕉叶得新鲜,束紫黄花过新鲜。有了花的香蕉之树,过些天就会有小小香蕉的。

香蕉果实味美鲜,滋润可口,营养丰富,果形如象牙般弯而长,果质饱满,口感好。鲜果浓绿,熟透转黄。果质柔软,小有弹性,香甜绵润。是南北乐食之品,果质蕉白。

香蕉的果质是可以榨汁喝的,也可以切片在阴凉处晾晒干,就是甜美的果干,是可以自吃和邮递朋友亲戚吃吃的。果干也可以做成细粉,包装成袋和东北的牛奶粉差不多的香甜,用水搅拌也和鲜奶一般,是便宜的家做喝品。香蕉粉也是可以用作麦子粉面的馅,干粉即可,油炸后就是酥润松甜的蕉粉饼子。

香蕉乃芭蕉科植物甘蕉的果实,为多年生草本,具直立茎。植株丛生,从根状茎发出,一般高不及2m,高型的达4-5m。假茎均浓绿而带黑斑,被白粉,尤以上部为多。叶柄短粗,通常长在30cm以下,叶翼明显,张开,边缘褐红色或鲜红色。叶片长圆形至椭圆形,先端钝圆,基部近圆形,两侧对称,叶面深绿色,无白粉,叶背浅绿色,被白粉。德状花序下垂,花序轴密被褐色绒毛,苞片外面暗紫色,雄花苞片不脱落,每苞片内有花2列;花乳白色或略带浅紫色,离生花被片近圆形,全线,先端有锥状急尖,合生花被片的中间二侧生小裂片,长约为中央裂片的1/2。最大的果丛有果360个之多,重可达32kg;一般的果丛有果8-10段,有果150-200个;果长圆形,长15-25cm,果棱明显,有4-5棱,先端渐狭,果柄短,果皮青绿色,果肉甜滑,无种子,香味特浓。花、果期全年。

香蕉本来就有种子的,它是一种绿色开花植物,它如其他绿色开花植物一样,也会开花结籽儿。野生香蕉中有一粒粒很硬的种子,吃起来极为不便。因此,有人把野生香蕉树和四倍体的芭蕉杂交产生了三倍体的香蕉,也就是现在的香蕉,这样的香蕉中就没有种子了。其实严格来说,栽培香蕉并不是没有种子。如果你仔细观察,香蕉里面那一排排褐色的小点就是已经退化的种子。由于香蕉的种子退化了,人们常通过香蕉地下的根蘖幼芽来繁殖它的后代。野生香蕉的果实内仍可发现颗粒状的种子。如今,野生香蕉采用种子栽培,人工香蕉可用吸根和假鳞茎分株栽培。

食用香蕉的记载很早就见于希腊文、拉丁文和阿拉伯文著作。亚历山大大帝远征印度时就见过香蕉。发现美洲后,香蕉从加那利群岛引入新大陆,先在伊斯帕尼奥拉岛栽培,不久扩展到其他岛屿和大陆。19世纪香蕉出现于美国的市场上。然而,香蕉的原产地是东南亚(包括中国南部),其中心可能是马来半岛及印度尼西亚诸岛。在马来西亚的森林里还可找到香蕉的野生祖先,存有籽2倍体的阿加蕉的若干亚种。中国南部是香蕉原产地之一,有2000年以上的栽培历史,早在战国时期《庄子》(公元前369年后)和屈原(公元前343~277年)的《九歌》已载有香蕉作纺织用。据古籍记载,汉武帝元鼎六年(公元前111年)破南越建扶荔宫,以植所得奇花异木,有甘蕉二本(一作十二本)。可知在公元前一百多年,广东已有香蕉栽培。署名晋嵇含著(一般认为是宋代人采录撮辑)《南方草本状》中载芭蕉有三种,最好是羊角蕉,果最小,次为牛乳蕉,最大最劣为正方形蕉。由此可见,当时已对品种有所划分。目前,全世界香蕉品种约有300多个,中国台湾省有80个,大陆诸省区有30余个。中国以栽培香牙蕉类为最普遍,也有小面积栽培大蕉、粉蕉和龙牙蕉。

最难得的还是它的尽忠职守:时机一到,树梢上必定冒出一个粉红色的苞蕾,随后努力吸取养分,一大串的香蕉由细变粗,沉甸甸的倒悬在树上。假以时日,黄澄澄的香蕉就成了丰收的硕果。然而,这时候的香蕉树,已是树老叶黄,奄奄一息了!香蕉树在完成了它神圣的任务后,功德圆满,香销玉殒。

椰风蕉雨,充满诗意,缺少了椰树的衬托,香蕉树亦是独领风骚,令人产生无限的遐思。人生,未尝不是如此?人生必须确定目标与任务,并积极努力去完成它,才会活得精彩、有意义。有朝一日,当你走到了生命的尽头,也就不枉此生了,正如香蕉树。

★原创★品味香蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★品味香蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★品味香蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★品味香蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★品味香蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017