注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★在佛山万福台听粤剧  

2016-06-10 07:51:18|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万福台,位于佛山祖庙内,是祖庙内的戏台。建于清顺治十五年(1658)是专供演戏用的戏台。初名华丰台,光绪年间(1875-1908)那拉寿辰,改名万福台。该台建筑在一个高2.07米的高台上,为歇山式卷棚顶,不用斗拱。面宽三间,共12.73米,进深11.78米,台面至檐前高度为6.25米,因为是戏台,故用一装饰大量贴金木雕的隔板分为前台和后台,隔板左右开门,“出相入将”,供演员等出入,前台三面敞开,明间演戏,次间为乐池。

台前空地开阔,青石铺地,供观众自携条凳或站立观戏用。空地东西各有廊,为二层建筑,形似包厢,供地方士绅及眷属观剧用。时至今日,华南地区最古老和保存最好的古戏台。万福台的戏原来不是给人看,是给神看。

万福台正对着北帝,建国前,台上做的戏都是“神功戏”,是专做给北帝看的,所以选戏很严格,大多是《六国大封相》等题材,或济世、颂世一类的戏文,以感谢北帝或者祈求来年的风调雨顺。万福台地位举足轻重,明末清初各路戏班争上舞台。

自清代中期以来,佛山作为粤剧之乡,粤剧戏班的第一台戏必先在万福台演出,以图吉利并检阅阵容,然后再到四乡巡演。过去,各行业一年一度贺师傅诞的演出、徒弟满师请戏演出、秋收之后的酬神等等演出,都会选在万福台,这使得万福台上笙歌不断,好戏连台,一年之中鲜有不上演歌舞之日,因此到这里看大戏成了佛山及周边乡民最重要的娱乐活动。

每当粤剧演出时,万福台台前空地常常是人头簇拥,一派“万人围看琼花”的热闹、祥和景象。为此,还流传一段佳话,据说当时圣堂乡有几十名恶霸,自恃武功高强,常称霸一方,他们来万福台看戏,强行立下规矩,万福台前空地的前三排位置只准圣堂乡人就座,其他地方的人不得乱坐,否则必遭毒打。当时任佛山鸿胜馆馆主的陈盛听说此事后,心感不平,便在一晚演出前,赤手空拳将40多名手持长凳的大汉打得抱头鼠窜,并当场宣布从此以后取消这一陋规,睇戏者先到先坐,乡民为此拍手称快。

“文革”期间,因为破“四旧”,粤剧曾经遭到重创,基本上听不到欢快的粤剧锣鼓声,万福台一度被封台。“文革”过后,南海大会堂首先恢复了粤剧演出,佛山四乡人民被压抑多年的对粤剧的感情一下子全部释放了出来。

万福台--佛山粤剧文化的一个标志和符号。粤剧被誉为南国红豆,他不但流行于广东、广西、港澳台地区并随着粤籍侨民散居各地,把粤剧传播到了东南亚、美洲、大洋洲、欧洲并通过创世界记录的逾千部戏曲和近万种唱片风靡全球。佛山是粤剧的发祥地,万福台对粤剧的发展起过重要的推动和引领的作用。如今世界各地粤剧团体都将万福台视为粤剧之源。万福台作为佛山文化的一个品牌和对外交流的平台,将佛山的粤剧文化带出国门,走向世界。

万福台成就了不少粤剧名伶的明星梦,也见证了大戏老倌的大红大紫。在这个舞台上,几代粤剧人都披挂上阵,“薛腔”创始人薛觉先、“小生王”白驹荣、红线女、马师曾、阮兆辉、罗品超、林小群等都留下了他们的风采和乐韵。

白驹荣

原名陈少波(18921974),顺德人。十九岁从艺,拜天演台志士班男花旦郑君可为师,后拜吴有山,始工小生。二十岁任国丰年班正印小生,先后得名伶周瑜林、千里驹指导。1927年赴美演出,回国后与薛觉先、马师曾等在省港舞台互相辉映,有“小生王”之誉。四十年代末双目失明,仍坚持演戏,1951年回广州。他改革小生的唱腔,完成了用假嗓唱官话改为用真嗓唱方言的变革,使白话平喉在粤剧唱腔中得到普及、定型和发展,从而形成“白腔”流派。首本戏有《金生挑盒》、《泣荆花》、《二堂放子》等...

 

小神鹰

1939年生,顺德人,一级演员。九岁随父学艺,十六岁任文武生角色。1960年加入佛山粤剧团,以演文戏为主,1983年调至广东粤剧院三团。舞台经验丰富,表演技巧精湛,擅长文武生,在小生行中颇有影响。首本戏有《风雪卑田院》、《人面桃花》、《凌波仙子》等。

 

白雪仙

著名花旦,1930年出生,原名陈淑良,广东南海人,其父为“小生王”白驹荣。早年曾向冼干持、凌霄凤习艺,十三岁始登台,抗战期间又拜薛觉先、唐雪卿为师,并在觉先声剧团任四帮花旦,其后在陈锦棠的锦添花剧团任正印花旦。五十年代后长期与任剑辉合作,组织仙凤鸣、雏凤鸣剧团,注重粤剧的改革和对人才的培养,并常赴美、加等国演出。首本戏有《帝女花》、《蝶影红梨记》等。

★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★万福台粤剧 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017