注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★佛山简氏别墅  

2016-06-13 04:07:44|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山简氏别墅是著名华侨商人简照南兴建的别墅。简氏是我国近代出类拔萃的华侨实业家而享誉海内外。简氏别墅是简氏在佛山活动时的房产。今保存良好。简氏别墅位于广东省佛山市禅城区人民路臣总里19号,建造人简照南。

简照南原名简耀东,字肇章,佛山澜石黎涌人。幼年居石湾,家境贫寒,13岁丧父,14岁当童工。青年时代在叔叔简铭石的支持下,先后到香港、日本、越南、南洋一带做工、经商。上世纪初他创办了“广东南洋兄弟烟草公司”,并击败了英美烟草公司等对手而获得成功,简氏也成为我国近代出类拔萃的华侨实业家而享誉海内外。

简氏发家后,虽举家迁居香港,但却热爱祖国、造福桑梓,捐资办学,热心公益。简氏在佛山活动的时间颇长,在当地有多处房产。

简氏别墅就是简照南多处房产中最豪华的大宅第,原规模颇大,内有门楼、楼房、亭、池塘和花园等,总占地面积约3400平方米。今别墅内尚存门楼、主楼、后楼、西楼和储物楼等建筑以及花园的一部份,是佛山现存规模最大的民初西洋式大型建筑群,是省级文物保护单位。

简氏别墅规模颇大,有门楼、主楼、后楼、西楼、储物楼、花园等建筑,占地面积约3400平方米。建筑物以仿西洋式而又中西合璧为特色,主楼是仿意大利文艺复兴时期府邸式建筑,以钢筋混凝土构筑。楼高二层,一层为中央大厅,两侧厢房,地面用黑白相间的大理石砖砌成图案,窗玻璃是磨砂的刻花彩色玻璃,图案是中国仕女、玉兰和花鸟,非常典型的中国气派。楼梯全用柚木,栏杆却是仿西洋式。二楼的楼面铺的是水泥做的花阶砖,还装了天花板,明显的西洋风格。主楼和后楼以天桥相连接,便于交通。

后楼的外墙全用一色水磨青砖,是仿清代当地宅第的建筑。别墅的所有窗户都开得很大,几乎有墙高的一半,间距也很近,相距几十厘米,在当地建筑中极为罕见。但是,窗檐却使用当地常见的砖雕装饰,具有鲜明的民族风格。西楼是三层钢筋混凝土及青砖混合结构仿西洋建筑,而储物室却又是四层的仿当地的当楼建筑,这表明别墅的主人对于中西方文化的认同和融合。

 ★原创★佛山简氏别墅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★佛山简氏别墅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★佛山简氏别墅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★佛山简氏别墅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★佛山简氏别墅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017