注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★沙漠玫瑰,万紫千红  

2017-01-02 10:34:16|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠玫瑰,夹竹桃科、天宝花属多爨肉植物。多爨肉灌木或小乔木,高达4.5m;树干肿爨胀。单叶互生,集生枝端,倒卵形至椭圆形,长达15cm,全缘,先端钝而具短尖,肉质,近无柄。喜高温干燥和阳光充足的环境,耐酷暑,不耐寒,因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰。

如果说红玫瑰代表爱情,那玫沙漠瑰似乎代表爱你不渝。没有春天的阳光,沙漠玫瑰依然绽放,依然娇艳。沙漠玫瑰在百花丛中尤为显的淡雅清傲,散发着淡淡地清香,雅致的花瓣,显现着她高贵的品质。

如果说离别是为了下一次的相遇,那么相遇,就应如花般美丽。微笑吧,回头是灿烂的霞。只要不失去勇气和信念,心中有爱就有希望,心中有爱就很美,即使没有了春天的阳光,爱情之花依然会开放的。

生活其实是浪漫多彩的,生命应该是如沙漠玫瑰更加美丽,更加令人陶醉。即使告别了春天阳光,你依然要开放,微笑吧,微笑着的生活便是灿烂的彩霞。

生命如歌,在春天里象一个个音符,在大自然中演绎出一阕生命的交响乐。生命有如万花筒,有的灿烂、有的平凡、有的如深谷幽兰、有的如一丛蒿草、有的如艳爨丽的沙漠玫瑰、有的如不起眼的路边星星点点色彩斑斓的野花,那都是生命之火在大地上燃烧,开放,绽放出灿烂的微笑,而不必过于斤斤计较。

沙漠玫瑰(拉丁文名:Adenium obesum.),又名:天宝花,夹竹桃科、天宝花属多爨肉植物、也称多浆植物。多爨肉灌木或小乔木,高达4.5m;树干肿爨胀。单叶互生,集生枝端,倒卵形至椭圆形,长达15cm,全缘,先端钝而具短尖,肉质,近无柄。喜高温干燥和阳光充足的环境,耐酷暑,不耐寒,因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰;原产地为非洲的肯尼亚、坦桑尼亚,花盛开时极为美丽,常栽培观赏。

多爨肉灌木或小乔木,高达4.5m;树干肿爨胀。单叶互生,集生枝端,倒卵形至椭圆形,长达15cm,全缘,先端钝而具短尖,肉质,近无柄。花冠漏斗状,外面有短柔爨毛,5裂,径约5cm,外缘红色至粉红色,中部色浅,裂片边缘波状;顶生伞房花序。

沙漠玫瑰花形似小喇叭,玫瑰红色,非常艳爨丽。伞形花序三五成丛,灿烂似锦,四季开花不断。因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰。沙漠玫瑰单叶互生,倒卵形,顶端急尖,长8厘米~10厘米,宽2厘米~4厘米,革质,有光泽,腹面深绿色,背面灰绿色,全缘。总状花序,顶生,着花10多朵,喇叭状,长6厘米~8厘米;花冠5裂,有玫红、粉红、白色及复色等。5月~12月是沙漠玫瑰的花期,花有红、玫红、粉红、白等色。南方温室栽培较易结实。种子有白色柔爨毛,可助其飞行散布。

喜干热环境。多年生肉质植物,株高可达2米。喜高温干燥和阳光充足环境。耐酷暑,不耐寒,耐干旱,忌水湿。以富钙质、排水好的沙壤土为宜。冬季温度不低于10℃。耐干旱但不耐水湿,每次浇水量不可过多,如果水分较多,则很容易引起根部腐烂,同时枝条也徒长。良好的日照环境反而有助于沙漠玫瑰开花。根肥大成肉质根。茎粗爨壮,叶色翠绿。

原产东非至阿拉伯半岛南部。原产非洲的肯尼亚、坦桑尼亚。现分布于突爨尼爨斯、阿尔及利亚、摩洛哥等北非国家。花盛开时极为美丽,常栽培观赏。花语:爱你不渝

传说:相传浩瀚的戈壁沙漠里,有一种生长了千万年的石头。它是一种植物的结晶体。这种植物的种子天生成对,开花后根茎相连,花如玫瑰;如果其中一株死亡,另一株也不再开花,并且慢慢枯萎……无数年后它们的躯体与沙子结晶成一种奇特的花朵,没有生命但永不调谢,成为象征恒久爱情的“沙漠玫瑰”,传说在沙漠地区,玫瑰不易生存,所以当地青年人在情人节时多送沙漠玫瑰石代替。

★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★沙漠玫瑰,万紫千红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017