注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★话说蟒蛇  

2017-03-16 17:30:39|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蟒在中国文化中具有崇高地位。古代皇帝穿的是龙袍,其亲兄弟及其他诸王穿的是蟒袍。在古人心目中,蟒仅比龙低一个等级。在古代,蟒袍加身,是大夫们的最高理想,即意味着位极人臣,荣华富贵。在印度乡村有饲养蟒蛇的习俗,从小到大的蟒性情温顺,能听懂主人的笛声。家里有蟒,其他毒蛇便不敢靠近,一般野兽也不会光临,经过训练,蟒还会帮主人照看婴儿。在南美洲,森蚺犹如大河之灵受人崇拜,它是生命与死亡的象征。亚马逊的印第安人将森蚺视作神圣的神,他们相信被森蚺吞掉的人会在森蚺腹中永生。在泰国,蟒蛇被列为四宝之一。

蟒蛇是当今世界上较原始的蛇种之一,体形粗大而长,以肉类为食。现为国家一级重点保护的野生动物。蟒蛇具有腰带和后肢的痕迹。在雄蛇的肛*门附近具有后肢退化的明显角质距,但雌蛇较为退化,很容易被忽略。体色黑,有云状斑纹,背面有一条黄褐斑,两侧各有一条黄色条状纹。为国家一级重点保护的野生动物。蟒蛇还是世界上蛇类品种中最大的一种,长达5~11米,最大体重在50~160千克,属无毒蛇类。

蟒蛇属于树栖性或水栖性蛇类,生活在热带雨林和亚*热带潮*湿的森林中,为广食性蛇类。蟒蛇食性常以小麂、小野猪、兔、松鼠和家禽等为食;胃口大,一次可吞食与体重相等重或超过体重的动物,如广西梧州外贸仓1960年收*购一条10公斤重的蟒蛇,吞食了15公斤的家猪。消化力强,除猎获物的兽毛外,皆可消化,但饱食后可数月不食。

蟒蛇捕到猎物,无论其体型大小,都是不经咀嚼方就把猎物吞下。蟒蛇的这种吞食方式主要来源于它们下颌的特殊结构。它们的下骨由彼此独立的两大部分组成,这两部分可以交替运动,为了更好的进食,蟒蛇在竖起前身同时,将嘴张大,咬住猎物,然后再闭合上下颌骨,依次让每个上下颌轮换的运动。如果这时有生物来进攻它,它便立即将已吞进肚的食物吐出后逃之夭夭。蟒蛇以突然袭*击咬住猎物,用身体紧紧缠住,迫使猎物心脏停止血液流动导致血液停止流动而死亡。蟒是缠食性动物,攻击猎物的时候,第一步就是顺势绕上身。蟒的身体很特殊,可以感觉到猎物的心跳位置。它会把力量都用在心跳的周围。越缠越紧,越紧越缠,猎物身体无法供血,也吸不了氧。呼吸衰竭,心脏停跳!

繁殖率高峰为4月下旬至5月下旬,卵生,雌性每次产卵1250枚,其卵白色,重30克左右。雌蟒有蜷伏卵堆上的习性,此时不食,体内发热,体温较平时升高几度,有利于卵的孵化。蚺蛇每胎22-44条小蚺,直接生蛇。目前为止能在人工饲养条件下繁殖长大的很少。

蟒蛇有缠绕性,常用体后攀缠在树杆上,也善于游泳。喜热怕冷,最适宜温度3555℃,20℃时少活动,15℃时开始麻木状态,如气温继续下降到15-16℃即死亡;在强烈的阳光下曝晒过久亦死亡。蟒取食在25℃以上,冬眠期45个月,春季出蛰后,日出后开始活动。夏季高温经常躲阴凉处,于夜间活动捕食。繁殖期短,为每年46月。

国内分布在广东、海南、广西、云南、福建等省(区)。广西的南宁、百色、玉林、梧州、钦州等地区各县广泛分布;柳州地区的忻城、融安、武宣、象州、金秀等县;河池地区的宜山、都安、巴马等县;梧州地区的贺县;桂林地区平乐、阳朔、临桂等县均有。其中以南宁地区分布最广,数量最多,百色地区次之。云南红河州的金平、屏边、元阳等县;文山州的富宁、马关、西畴、文山、麻栗坡等县都有分布。贵州的望谟、罗甸等县也有分布。国外分布亚洲岩蟒还分布于缅甸、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚。

最大巨蟒是印度尼西亚捕获一条长14.85米,重447公斤的巨蟒,属东南亚本地物种网纹蟒。到目前为止,这条蟒蛇是世界上最大的蟒蛇。这条大蛇取名为“桂花”。虽然名字听起来比较温柔,但据说“桂花”的大口一旦张开非常吓人,可以很轻松地吞下整整一个人。

★原创★话说蟒蛇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说蟒蛇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说蟒蛇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017