注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★古人待猫   

2017-09-15 11:51:31|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国宝大熊猫在古代可没有现在这样珍贵。远古时期,人类视大熊猫为凶猛的野兽,对待大熊猫与对待野狼一样的动物没有什么区别。后来,人们才慢慢发现这种动物憨态可掬、惹人喜爱,成为人们豢养的一种宠物。不同时期认识不同,用途自然也有所区别。总的来看,古代对待大熊猫似乎很残酷也很野蛮,大熊猫的命运其实很悲惨很无助。

史前年代的大熊猫分布很广,数量也很多。古人在狩猎动物时发现,大熊猫不但体型庞大,而且肉质肥美,猎取一头大熊猫比逮着一只野兔要划算得多,所以人们开始大量猎杀大熊猫,为的就是作为美食,填饱肚皮,这与现在广东兴起的吃猫热,似乎没有什么区别。湖北官庄坪遗址、长阳沙嘴遗址等新石器时代的古文化遗址中,曾发现过大熊猫骨骼,这证明当时大熊猫可能与其他野生动物一样,是人类狩猎的对象。

用现在的眼光看,古人用大熊猫来作战似乎有些不可思议,战场上赶着一群大熊猫来迎敌,不知道是一种什么样的滑稽场面,但书籍上对此确有记载。《尚书》和《诗经》中把大熊猫称作“貔貅”。《尚书》记载,黄帝的时代有几种猛兽,其中有貔貅、虎、豹,他们用这些动物来作战。司马迁在《史记·五帝本纪》中,也记述了古代部落首领黄帝下令驯养虎、豹、熊及貔貅等猛兽助战阪泉的史实。当时的人们认为貔是一种像虎豹一样威武的猛兽,他们希望勇士像貔貅一样勇敢,连军队打仗时都打着“貔”和“貅”的旗号,以震军威。西晋开始,人们对大熊猫的认识发生了巨变。西晋人把大熊猫叫“驺虞”,认为驺虞只吃竹子,不会伤害其他动物,所以把它当成象征睦邻友好的益兽。西晋人在两军交战的中途,如果一方高举写着“驺虞”字样的大旗,就是代表求和、停战。这和后来投降时使用的白旗有些相似。

《诗经》中提到“貔貅”是一种珍贵的毛皮兽。古人在狩猎时发现,大熊猫不得肉很好吃,毛皮也光滑无比,十分珍贵。因此,就把大熊猫的皮当作贡品,献给上司,“貔皮献其”就是指它被当作贡品。大熊猫被中国人视为“友好大使”由来已久,中国古代就有向国外赠送大熊猫外交活动。传说唐太宗时曾赐两头活熊猫和熊猫皮给日本以表亲善。公元685年,武则天就赠送给日本天武天皇两只大熊猫。

根据考古发掘,在三峡地区秭归县官庄坪遗址发现的77号墓,经证实是世界上迄今发现的唯一一处以大熊猫作为殉葬品的墓葬。新石器时代早期,人类就开始以猪、狗等家畜作为殉葬品。77号墓的年代约在距今4000年前,处于新石器时代末期,当时人类用大熊猫殉葬。止到西汉文帝时,他的母亲的陵墓中还用熊猫的头骨作为陪葬的,这说明大熊猫与人类之间已经建立了深厚的感情。

大熊猫的药用价值与其它动物相比并不是太多,但聪明的古人还是从中发现了一些蛛丝马迹。李时珍在《本草纲目》记载,用貘皮做睡垫、膏药对人体健康大有益处。唐代诗人白居易曾经专门写过一首诗《貘屏赞》。白居易有一段时间曾经得了一种怪病叫“头风病”,吹不得风,一吹风头就疼,所以他就用一个屏风来挡风。在屏风上他请画师画了一个“貘”并写了一个序和一首诗。这说明古代人们的确有大熊猫可以治病的认识。民间还有一种传说更可笑,说大熊猫的尿能溶解误吞的铁针,可以想像古代的人们误吞铁针后,以什么样的急切心情跟在大熊后的屁股后等着揭尿。

还有很多人觉得大熊猫样子可爱好玩,便把它当作宠物来饲养。汉武帝时,宫人就把貘关在上林苑里放养,供皇帝打猎,把成功地猎杀到貘当成是勇敢的表现。

由此看,古代人们对大熊猫不但食其肉、贡其皮、殉其骨,而且还当作作战的武器、治病的药引、玩耍的宠物,大熊猫的命运很不幸。这也许是大熊猫在人类发展中加速减少的主要原因吧。

    ★原创★古人待猫 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★古人待猫 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★古人待猫 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★古人待猫 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★古人待猫 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017