注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★商陆秋事  

2017-03-17 15:10:57|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这时光,真好!偏爱秋事,钟情那种最自然的地方。大自然的景象精彩纷呈,大自然的气息曼妙无比。天气逐渐变暖,一种崭新的渴望从心底慢慢涌上来。在这个草长莺飞的季节,触动了人们静寂已久的心弦,染绿了人们的心。秋色多少是沾染了一些脂粉气,一份萧疏的宁静,质朴得很。秋色似金贵之躯,琵琶遮面,行色匆匆。也好,秋来心思嶙峋,少有这般平和气象,就这样安静地走着,浸*润在时光里,也未尝不可吧。秋蝉的叫声从天空的缝隙间挤了进来,甚是好听。乡下一篱篱疏疏落落的商陆,沉静温润,妥帖安详。想必这淡淡的亲切都是怕是蝉声终将渐行渐远,至此,真真地有些落寞和惶恐了。那几株商路甚是繁盛,叶片苍翠而红,且泛着幽幽的光色,那颗被秋凉惊了的心,委实多了些温暖。总觉得闲花杂草透着一种风清水秀、云淡天高的况味,便愈发喜欢将自己养在商路秋色之中了。侍弄花草,自然要看得花开花落,初而黛玉情怀,继而荣枯洞明,后来便是黄叶落尽,寸心不惊了。更是觉得万物所生的悲喜,其实都是人的不堪罢了。草木一季,盛开和零落,都是它最自然的活法儿。顺其自然,才是对生命最真诚的敬畏吧。而我们只宜看着它,然后,不动声色的微笑。即便是些枝枝叶叶,也会惹出些惆怅来。

商路密密麻麻,亲密地紧挨着,调皮的小鸟忽上忽下地晃动着枝桠,到处洋溢着秋的气息,人们享受着秋的惬意。商路笑傲高枝,唯果独秀,毫无掩饰,没有哗众取宠,没有矫揉造作,以它特有的个性,突出自己独有的风采,绽放那最灿烂的容颜。商路灿烂夺目、鲜艳逼人,枝上挂满了密密麻麻紫红色和鲜红色的果实,有些则羞答答地藏在枝桠中,静悄悄地等待。她那特有的灵气和迷人的美丽,给人们带来了一份跃动的惊喜。微风掠过,怒放的果实又仿佛调皮的火鸟雀跃在枝梢,让人感受到一种热烈和激情。在未有一片绿叶的渲染中,鲜红斑斓,像燃烧着的火焰。

秋风摇了叶落,拂了衣冷,却总会有些未明所以的忧伤。商路早已失去盛夏时分的翠绿生烟,而是那种暗绿相间微红,在雨水的浸*润下泛着沉郁的光泽。不过,倒是那微红,在这萧瑟的秋天,在这凉薄的雨里,让人的心潮略生澎湃。感觉那里面满是古意、雅致和闲落之美,更是透着岁月的况味。这个季节,秋水和长天不着一点笔墨的,也是可以自成一番气象的。秋水明镜,长天风起,都是这个季节极美的风情吧。有些情怀便好,毕竟秋日还长,这美当是不会错过的。

风雨人生,寻寻觅觅。商路的态度都是开朗豪放,豪迈、热烈仿佛又引燃心中那种久违的激情,唤起人们对商路肃然起敬的情怀。绽放在秋天里的商路,它像是明亮的灯塔,指引着芸芸众生。珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。人生短暂,流年易逝。人生不是影碟机,想回到过去便可以回放。花开的时候,不要忘却了欣赏,不要忘却了珍惜,不要拥有时不珍惜。然而,人们往往总是这样,病了,才知道要珍惜健康,失了,才知道要珍惜拥有,痛了,才知道要珍惜快乐;拥有时并不觉得自己是幸福的,唯有在失去后才知道原来自己手心里捧着的就是一个宝,就是一种幸福。如果在还没有失去的时候,我们就懂得了珍惜,懂得了满足,那么我们一定会是那个收获到幸福的人!

生命就像火柴梗,一端在燃烧,而另一端即将燃烧。我们所能做的就是吸取教训,努力不犯同样的错误。我们要珍惜身边的每一个人,因为那可能是唯一的一次机会,你不知道你什么时候会离开,就像你不知道,身边的每一个人会在什么时候离开,等到一旦失去后才觉得宝贵,才发现原来属于我们仰望的那份幸福却早已凋谢。瞬间彻悟,原来我们过去的日子,每一处都留下了值得珍惜的人和事。懂得欣赏,懂得珍惜身边一切的美好,才能获得真正的幸福快乐,才能让我们的生命精彩绽放!

商路原产中国和日本,多年生草本植物。株高1~1.5m,茎粗大、直立,绿色。块根肥厚肉质、圆锥形,外皮淡黄色。叶互生,卵状椭圆形至长椭圆形,全缘,成熟后成紫色。总状花序直立,顶生或侧生,长达20cm,花白色,后变为淡红色,径约0.8cm;花瓣5枚。

【药用部位】商陆的根。本植物的花(商陆花)亦供药用。商路

【性味归经】苦,寒,有毒。①《本经》:"味辛,平。"②《别录》:"酸,有毒。"③《纲目》:"苦,寒。"入脾、膀*胱经。《雷公炮制药性解》:"入脾、膀*胱、小肠三经。"

【功效分类】泻下*,峻下逐水药

【功效主治】祛痰,平喘,镇咳,抗菌,抗炎,利尿。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。

【用法用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或入散剂。外用:捣敷。美国商路

【用药忌宜】脾虚水肿及孕妇忌服。

 ★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★商陆秋事 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017