注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋  

2017-03-17 01:27:25|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋英,你是一树一树的花开,你是一片一片的花海,你是大地的诗歌,你是希望的等待。总觉得思念的人就站在风里,站在公路旁边,站在花园地里,站在大树底下,纯真如初,热情如初。一个个梦幻一般的影子,令我神往。是月光下的背影,是流水中的月亮,是池塘里的并蒂莲花,仿佛近在咫尺,却又十分遥远。漂泊的秋英,在风中寻觅,在雨里寻找,走遍天南海北,走遍海角天涯,走过沙漠草原,越过高山平原,处处都有你的影踪。

秋英的美丽与芬芳,正如人的品行,有不同的高度,也有不同的境界。有的艳若桃花,有的淡雅如兰,有的富贵如牡丹,有的高洁似梅花,有的含羞若夏荷,有的灿烂像葵花,有的喜欢朝*阳,有的偏爱晨曦,有的热爱夕阳,有的钟情黑夜。有的热爱繁华闹市,有的喜欢城中温室,有的向往大漠草原,有的期盼肥沃原野。有的淡淡如水,有的别有韵味,有的昂然向上,有的娇*媚柔软。正因为有了不同的品种,不同的风格,才构成了五彩缤纷,万紫千红。我喜欢在长满秋英的小路上漫步,也喜欢在开满鲜花的花园里徜徉。逢着每一朵秋英花,我都向她致意。因为每一朵鲜花的绽放,都经历了种子的膨*胀,经历了风雨的洗礼。

我的心中常常涌起无边的波涛。一片一片的碧绿,一朵一朵的蓓*蕾;一阵一阵的花香,一片一片的花开。秋英的肌肤有的像白雪一般洁白无瑕,有的像火焰一般赤艳无比,有的像彩虹一般艳*丽多彩,秋英的芬芳如幽兰一般淡然清香,秋英的花朵像白莲一般纤尘不染,秋英的心事如少女一般天真浪漫。仿佛一位仙子飘然而至,犹如一朵彩云站立枝头,恰如一团色彩突然凝固,又像一朵荷花悄然绽放。天空白云悠悠,秋英飘香天边,在翘首远望,在低头沉思;似乎在抒发深情,仿佛在坚守等待。

秋英的美的美,是那样的娇弱,有的“天生娇弱难宜气,不尽风流娱晚秋”味道。秋英单薄的身形,凌厉秋霜,却显得鲜艳,一种凄美动人的感受悄然激荡路人。想想人生短暂,叹叹个人力量薄弱,不由得想起李白的诗:“生者为过客,死者是归人,天地一逆旅,同悲万古尘。”

更容易与秋英联系的,是柔弱娇美的女子。那种夕阳下,寒风中,楚楚摇曳,婷婷自怜的感觉,极大程度上激发了男人对女性的渴求与怜爱。包容与保护女性的雄性原始本能,被秋英摇曳的身姿撩*拨着,激荡着,心里便生出想抱起吉他,声嘶力竭的为心爱*女人倾情一唱的强烈愿望。

秋英,除了喜爱,还有一份怜悯,包藏一种对命运不公的感叹。在公路两侧,每当车辆飞驰而过,追随车辆的气流,不仅仅摇动了瘦弱的秋英,也震撼了渴求回家的旅者归心。秋英最动人的感受,除了凄美,还有摇曳,还有心疼。

秋英又叫波斯菊、格桑花,属一年生草本植物。花茎光滑,细嫩直立,高度30-80cm,常于路边、荒坡等贫瘠地带看见,偶在土壤肥沃处,能见到超过100cm的。波斯菊的叶子是单叶对生的,长约lOcm,回羽状全裂,裂片狭线形,全缘无齿,很像放大多倍的茴香叶。无论是茎或叶,轻轻一掐就能折断。波斯菊的花是头状花,花大如碟,直径8-10cm,舌状花轮,花瓣8枚,花瓣轻薄易透,尖端呈齿状,筒状花蕊占据中央部分,均为黄色。波斯菊*花色十分丰富,色粉颜鲜,有红、白、粉、紫等色。花朵开在细长纤弱的花梗上,稀疏潇洒,花姿柔美可爱,风韵撩人,盛开时花海一片,颇富诗意。迎着风忽左忽右,舞步比芭蕾舞者更轻*盈,叫人忍不住心生怜爱。

秋英别名:痢疾草

来源:菊科波斯菊CoreopsistinctoriaNutt.,以全草入药。

生境分布:各地引种栽培。

性味:甘,平。

功能主治:清热解毒,化湿。主治急、慢性痢疾,目赤肿痛;外用治痈疮肿毒。

用法用量:全草1-2两,水煎服;外用鲜全草加红糖适量,捣烂外敷。

摘录:《全国中草药汇编》

 ★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★天生娇弱秋英花,不尽风流娱晚秋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017