注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅  

2017-04-16 21:17:35|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季,正是水果盛产的季节,据书上记载:杨梅,又名龙晴、朱*红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅是我国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉。杨梅果实色泽鲜艳,汁*液多,甜酸适口,杨梅果含糖、蜡质和维生素等成分,具有相当的营养价值和药物功能。具有生津止渴、健脾开胃之功效,《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”即具有止呕吐、断下痢,消食解酒、止渴,同时其果核治心胃气痛,树皮能止血,外用治刀伤出*血、跌打伤和筋骨痛等多种医药功能,有“果中玛瑙”之誉,“杨梅为王”之说。

江南的五六月,阳光逐渐猛烈,雨水丰盛,在烈日与暴雨轮番催化下,红彤彤的杨梅更为丰*满饱和,密密麻麻地挂满枝头,行进在山路上,空气中隐隐约约飘荡着一丝丝杨梅的气息,一种酸酸的味,一种甜甜的味,一种满涵意韵却难以用语言来表述的味。这是杨梅红了的气息,这是杨梅熟了的气息。看那蓝天白云下满山翠绿青翠欲滴;看那满枝满树挂满了红紫色的浆果与绿叶相间的美丽风景;嗅那弥漫着杨梅香的乡土气味;听那清清溪水在叮当歌唱,感叹乡村风光无限美!感叹独一无二杨梅季节的别致韵味!

沿着曲折蜿蜒的小山路一直攀爬,一丛丛的杨梅树渐次映入眼帘,红红绿绿连成一片。我们是闻到了笑声歌声和有一阵没一阵的说话声,就是不见他们的身影。杨梅树大小不一,参差不齐,枝枝桠桠有的横过我们的头顶,有的甚至与上方的地面相接。弓身向前,还时不时被一些杨梅枝挡住去路。抬眼望去,是杨梅,红红的,鲜鲜的,霎那间就吊起了我们的口胃,顾不得抹掉嘴角直流的口水,就拉了杨梅枝挑了最好的杨梅往肚子里塞。

当看到那一树令人惊艳而心醉的流翠凝碧、闪红烁紫的杨梅沉甸甸压坠了枝头,他们精神大振,立刻在奶奶爷爷的指点下忙着采摘。老听到他们为摘到又黑又大杨梅的喝彩声,但老半天篮里没有动静,问为何速度这么慢,他们只偷着乐而不答,树下俩小家伙则异口同声回答说,杨梅不小心掉进了他们哥哥姐姐的嘴里。待大家满载而归,才发现他们个个嘴角红渍,衣染梅汁。看到树上树下孩子的友爱团结热闹的情景,慈善的老人们脸上的笑意更是乐开花,此刻他们正沉浸在大家族的天伦之乐中。

味儿到底怎么样呢,张开嘴塞入一颗,一股香甜中带有微酸的浓郁果汁滑入咽喉,爽口又清心。杨梅个体饱满,果大汁多、色艳味佳、酸甜相宜,滋润爽口,一个就可塞满嘴巴,越吃越想吃。不过,杨梅好吃却易变质渗水,如何让它更持久地保鲜成一难题;还有,杨梅的深加工技术和销路有待进一步提升与拓宽。

杨梅飘香的季节,在红云漫延的山腰里,带上你的快乐,采摘几枚红果,为生活增添几点色彩,何乐而不为呢!所以说每次借采摘杨梅去感受乡村别致风光和感受乡村淳朴的民风才是真正的目的。杨梅就是这样的神奇,世间的万物都在变换,它却总是那样的长久葱绿,默默为世人奉献自己最珍贵的一切。

★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★初疑一颗值千金,果中玛瑙是杨梅 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017