注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★滋养强壮,五指山参  

2017-03-23 07:57:10|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰盈夏天,留下了多*姿多彩。五指山参的绿一点也不苍老,仿佛是被昨夜的露水刚刚侵染的,满目的翠绿,含*着羞答答的红黄紫白,犹如撕碎的新娘的嫁衣,一团接着一团地随风涌动。恍惚中依稀看见哭泣的五指山参花仙子,一滴泪水就是一朵花瓣。这里是鲜活的,每分每秒地呼吸着;有笑颜,也有哭泣,如血,如泪。眼前的一棵五指山参,虽然算不上高大,粗*壮,但绝对称得上富丽,华贵。舒展着伸出几株枝杈,每一支枝杈伸出许多错落有致的子枝,在轻轻随风摆*动的子枝上又生出手臂一样的小枝,招惹着路过的微风,显得天真而有多*情。所有的枝槎上都盛开着花朵,有的已经怒放,随风摆*动,把花*蕊里的水珠不时地洒落,让我不得不对她多看一眼。看着这朵花儿,盛开已显得单薄。她已经开放到热烈得一无所求。不知为什么,我对这盛开的五指山参花充满敬意,保持着一种完美的绽放,似乎,还在坚守着一个未完的天职。
风轻云淡,时光若水,风解花语,流年有梦,一低眉,遇见了你,五指山参,即心灵颤*动,眸光交会的刹那,更是心醉神摇,那份生动鲜活,无法言喻。与影相牵,当天空那寥落的星星如琴弦上跳跃的音符,透过云彩的缕缕月光,于心湖间荡漾着一丝丝柔*软的涟漪情愫。梦幻的童话,清新淡雅,用思念牵手眷恋,守着一窗风轻,枕着岁月的眉弯,守着一缕温暖,流年荏苒,潺*潺流动,一颗心,相依着,便是温暖。当风儿吹过,风铃摇响你的名字,温柔便涟漪我的心湖,那一些白色的句点,宛若飘落的花瓣,婉约着初见。
从此我的世界,五指山参,因为你的存在,一切美丽,便触手可及。海角天涯,有一种相知没有距离,那是心灵的默契,丰盈了彼此。从此,在每一个季节里,为你种下爱的新绿。用一支时光的精湛,释放出诗意的璀璨,把一份入心的陪伴,在心上静静地地开成一朵五指山参,暗香染眉,参心如许,以优雅的姿态独居芳华,一路天涯,一路花开。心与心的守望,让人萦牵梦绕;情与情的相牵,令人心醉神迷。用生命流动的色彩,浅绘一枚山参花色,枕着花香的诗意!不喧哗,不张扬,如薰风里,缓缓吞吐的妖*娆,温和安逸的,没有一丝忧伤。在莺飞草长,熙熙攘攘里,让我保留一方,足够绽放自我的天堂。轻*握一份懂得,怀一颗无尘的心,与花香相拥,诗意风光,缓缓流淌。开成一阕清凉的小诗,开成*人间不一样的烟火。心旷神怡,心灵曼舞,左手是牵,右手是念,拼凑着一幅情深意重,淡然地行走尘世,握住手心的暖,静默中感知,在幽谧中遐思。一路追随,一路欢笑,一路相守陪伴。寻一份心灵的平静,思绪悠然,轻语流年,世间之美景,它不在路上,而是在心上。
氤氲的深情,如花的绚烂,心归处,是有你的方向。情在,只若心在;念在,只因意在;以心作陪,以情取暖,相惜相依;几多执念,几多缱绻,花开馨香,芳菲心灵,浅吟低唱,云卷云舒,掀起一页斑斓,温暖恰到好处。如水般流动,如梦般变幻,如雾般迷漫,演绎一种精典的永恒。许一场清欢,与浅笑嫣然处,与你对望。与山水为伴,与日月同欢!怀着那一低头的温柔,与你,揽一份安然和诗意,拥一份云淡风轻,不问世间风*月几许。
你是在等我吗?这念头刚冒出来,便被两只突然起来的蜜蜂映射*出自作多*情。蜜蜂在花瓣上乍起还落,最后一头扎在花*蕊上。这一刻我才真正认识到,我生命之花已经绽放。多少年过去,每当五指山参花开满枝头的时候,我都会情不自禁地走近五指山参,去感受她的绽放,坚守,以及执着艳*丽的从容。几度风雨,几度五指山参花开,我灵魂的蜜蜂,你在哪里?也许,我的一次又一次的绽放只能结成一个又一个等待,但我愿意用无数落地无声的花瓣,展示着我的向往,我的存在!
【别名】红花马宁,箭叶秋葵(海南植物志)铜皮、五指山参、小红芙蓉(云南),岩酸(云南思茅),榨桐花(贵州)。
【来源】为锦葵科植物箭叶秋葵的根。冬季挖根,洗净,切片,晒干。
小枝疏被长毛,叶互生;形多样,阔卵形或近圆形,基部心形或戟形,上部的叶有时为箭形,3~5浅裂或深裂,两面均疏被长粗毛,边缘有钝齿,托叶狭披针形或线形,被毛。花单生于叶腋,花梗长3~5厘米,花后伸长;小苞片5~8枚,线形,具长缘毛:花萼佛焰苞状,两面被柔*毛;花冠红色,5瓣,长约4厘米;雄蕊管短于花冠;花柱顶部5分枝,柱头扁平。蒴果卵形或长圆形,长2.5~4厘米,具短喙或长喙,果皮薄革质,疏被黄*色长粗毛。种子肾形,有纵裂锯齿状腺点。花期4~9月。
根入药,治胃痛、神*经衰弱,外用作祛瘀消肿、跌打扭伤和接骨药。越南北部以根作止痢和滋补剂。
本种的叶形变异很大,从卵形、掌状裂叶、直至戟形,即在同一植株上就有上列叶形;就是小苞片的数目也不固定,从6片、8片以至12片。
【生境分布】生于坡地灌木丛、草丛中。分布广东、贵州等地。
【性味】甘淡,微温。
【功能主治】滋养强壮。治神*经衰弱,头晕,腰腿痛,胃痛,腹泻。
【用法用量】内服:煎汤,3~5钱。

 ★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋养强壮,五指山参 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017