注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★金丹花,争先恐后  

2017-04-24 08:16:00|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金丹花,开在芳菲未尽的四月后,却温润了春的料峭,苍翠了夏的枯槁,叠翠流金了秋的萧疏,繁盛了冬的萧条。金丹花不会轻易凋谢,花期很长,绽放时我见犹怜,凋谢时花瓣也是慢慢丢失水分而渐渐干枯;最后,在微风吹拂中,花瓣撒满一地,你若捡起来在鼻子边一嗅,定会嗅到冷翠中的遗香。它虽然是静静而来,却不会草草离开。在生命的旺*盛时期,会最大程度地绽放美丽,而在离去时,又会结出金黄的小果子,以此繁衍下去。

清风拂面,极目四望,与一缕幽香邂逅,群芳争艳的花朵,酷似纯情的女子,巧笑倩兮的花容吸引了我。我不由自主地走过去,伸手抚摸着金丹花。仔细观察一阵后,知道此乃金丹花也。

金丹花开了,花有紫色的、粉色的、紫中带红,知其不易,面对金丹花,除了敬重,不敢再有丝毫挑剔。金丹花总是开得那么大气,宛如大家闺秀。如果开了,决不小家碧玉地开。花朵含苞欲放,丽质多娇。清新明艳动人,花姿雅、不逊风骚。花香沁人心脾,风拂过、疲惫顿时全消。婆娑倩影,分外美丽妖*娆。绿叶香气永恒,无闻中、不骄不躁。更爱那、葆常青,依然未老!

孤独感蔓生而已,清冷泛浮而已。但是,人嘛,本来就是孤单而来孤单而去,有什么可愁的呢?缱绻时光里,全是汗水:汗水浸*湿了闲暇应有的芳香,滋润了指尖绽放出来的金丹花,更浸*润了闲愁里的枯竭。忙得很充实得很,没那么多闲工夫理这些闲愁!我不孤单,至少还有金丹花等着我欣赏它绽开呢!

金丹花,无牡丹之雍容华贵、芙蓉之不近人情、秋菊之楚楚动人、腊梅之冷艳绝俗,在寂寞生存中填补着空白,在平凡中美化着残缺,一如既往地润饰着春夏秋冬……

我承认我是个爱花惜花的人,却不是一个真正懂花的人。尤其对于金丹花,我觉得我是有愧于它,可是它却包容了我的过失并义无反顾地忠贞于我,这是金丹花的可敬之处。

★原创★金丹花,争先恐后 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金丹花,争先恐后 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金丹花,争先恐后 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金丹花,争先恐后 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 功能主治:

散瘀止血,调*经,降压。

根、茎:清热凉血;活血止痛。主咳嗽;咯血;风湿关节痛;胃痛;妇女闭*经;疮疡肿痛;跌打损伤。

:*经不调,闭*经,高血压。

注意:孕妇忌服。

化学成分:叶含酚类、氨基酸、有机酸和糖类。

用法用量:根、茎25-50克,花15-25克。

附方

1、治诸毒疮及湿疥,去死肉,生新肉:龙船花叶二、三十块做一叠,用银簪刺数十孔,好醋一钵,将叶放醋内同蒸,俟冷后,取一叶贴毒上,将干即换。(《岭南采药录》)

2、治跌打损伤,痪血疼痛,疮疖痈肿:龙船花茎叶捣烂外敷,或全株晒干研粉,用水调敷患处。(广州部队《常用中草药手册》)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017