注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人  

2017-03-23 07:55:28|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每当暴风雨将要来临时,便会开放出大量美丽的花朵,红色的花瓣染遍了大地,人们根据这一特性,就可以预先知道天气的变化,因此大家叫它"风雨花"。风雨花又名韭兰、红玉帘、菖蒲莲、韭莲等,属石蒜科葱莲属多年生草本植物,丛生。植株具地*下卵形鳞茎,具淡褐色外皮。叶数枚基生,扁线形,浓绿色。外观似韭菜,花茎自叶丛抽*出,顶生一花,花较大,粉红色,喇叭状,形似水仙。
“夜来风雨声,花落知多少”。谁都知道,常见的花草,一经狂风暴雨吹打,就会枝残叶败,落英缤纷。但是,风雨花偏偏喜欢在风风雨雨交加的时候,鳞茎内的开花激素就会迅速倍增,刺*激花芽生长,所有的风雨花就争相开放,似乎在显示谁开得最美丽,最骄艳;又好似一位巨人画家打翻了红色的颜料瓶,粉红色的小花,一团团,一簇簇,开得狂,开得欢,开得烂漫,开得惹人陶醉,染红了路畔,染红了溪边,染红了石壁。因此,人们就形象地称它为风雨花。笃信南传上座部佛教的人*民喜爱风雨花,崇拜风雨花,并把它当作“神花”,常常采来献给佛祖佛祖。
风雨花开了,粉红色的花朵,看起来十分雅致的花瓣,花香也是淡淡的,几乎闻不到,偶尔从它面前经过,一阵风吹来,那香味才似有似无的钻进你的鼻孔,顿时感觉沁人心脾,仿佛那花香在顷刻间便顺着你的血液流入你的骨髓,连呼吸都变得清香无比了。
风雨花叶绿如翠,开花清香迷人,观之令人心旷神怡,闻之令人心醉神迷。风雨花之气,净化人的灵魂,陶冶人的情操,调节人的心态,平和人的情绪。风雨花有傲骨而无傲气,不仅有花,而且有叶,更重要的是风格。望着它那飘逸俊芳、绰约多*姿而又青翠欲滴的绿叶,内心总会升起一缕淡淡的恬静与舒畅。风雨花有一种幽芳高洁的情操。风雨花体态素雅,花形奇异,色彩缤纷,幽香宜人。观其挺然直上之态,闻其浓郁纯正之香,得其“叶暖花酣气候浓”之贞美实质。
风雨花从不趋*炎*附*势,也不会随波逐流。它源于深山之中,生长于陡坡或乱石之间,只要土壤条件、空气、温度、热量适中,只要透气疏松,均能生长。可它出深山而不忘深山,入城市而不恋城市,正象有人形容它是富不忘本,穷不忘源,知恩图报,不分人之贵贱。
独爱风雨花的淡雅,一个“淡”一个“雅”,体现了做人的最高境界,人若能做到像风雨花一样,淡定、清*白、宽容,雅致,那该是一种怎么的高度。在这个物欲横流的社*会里,人显得是那样的浮躁,功利。多少人为金钱、为权力绞尽脑汁,尔*虞*我*诈。在职场混混沌沌的混了许多年,也曾经争强好胜,急功近利、有过辉煌也有过迷茫,在生活的浪涛中颠簸起伏,跌跌撞撞走到了今天,忽然间顿悟了:其实人不需要活的这么累,生活越淡越好,越简单越好。就如风雨花,任凭世外百花争艳,各显风*骚,我自淡然独*立,与世无争。朋友,生活不总是一帆风顺的,当您遇到困难和挫折时,想一想那不惧风雨,傲然怒放的风雨花吧!
风雨花药用:性味归经苦、寒、归肝经。
功用:全草入药,民间用以治疗疮毒、乳痛等。
★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★静候残红风雨花,惊扰生平寂寞人? - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017