注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★也许你见过,却不曾识得--千屈菜  

2017-04-24 08:15:18|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千屈菜,拉丁学名:Lythrum salicaria L.千屈菜科、千屈菜属多年生草本,根茎横卧于地下,粗壮;茎直立,多分枝,全株青绿色,略被粗毛或密被绒毛,枝通常具4棱。叶对生或三叶轮生,披针形或阔披针形,顶端钝形或短尖,基部圆形或心形,有时略抱茎,全缘,无柄。花组成小聚伞花序,簇生,因花梗及总梗极短,因此花枝全形似一大型穗状花序;苞片阔披针形至三角状卵形,三角形;附属体针状,直立,红紫色或淡紫色,倒披针状长椭圆形,基部楔形,着生于萼筒上部,有短爪,稍皱缩;伸出萼筒之外;子房2室,花柱长短不一。蒴果扁圆形。

多年生草本,根茎横卧于地下,粗壮;茎直立,多分枝,高30-10 0厘米,全株青绿色,略被粗毛或密被绒毛,枝通常具4棱。叶对生或三叶轮生,披针形或阔披针形,长4-6(-10)厘米,宽8-15毫米,顶端钝形或短尖,基部圆形或心形,有时略抱茎,全缘,无柄。

花组成小聚伞花序,簇生,因花梗及总梗极短,因此花枝全形似一大型穗状花序;苞片阔披针形至三角状卵形,长5-12毫米;萼筒长5-8毫米,有纵棱12条,稍被粗毛,裂片6,三角形;附属体针状,直立,长1.5-2毫米;花瓣6,红紫色或淡紫色,倒披针状长椭圆形,基部楔形,长7-8毫米,着生于萼筒上部,有短爪,稍皱缩;雄蕊12,6长6短,伸出萼筒之外;子房2室,花柱长短不一。蒴果扁圆形。

产全中国各地,亦有栽培;分布于亚洲、欧洲、非洲的阿尔及利亚、北美和澳大利亚东南部。

药用

全草入药,治肠炎、痢疾、便血;外用于外伤出血。

【性能】苦,寒。归大肠经。清热,凉血,收敛,止泻。

【应用】治痢疾,崩漏,吐血,外伤出血,疮疡溃烂等。 

①治泄泻,痢疾,便血,血崩。煎服:6~12克。

②治外伤出血,研末外敷。本品含千屈菜甙、没食子酸鞣质与胆碱、光千屈菜碱、光千屈菜定碱、光千屈菜胺等多种生物碱。花尚含牡荆素等。煎剂在体外能抑制葡萄球菌、伤寒杆菌等,对痢疾杆菌尤为敏感。对离体肠管有解痉作用。根煎剂用于慢性痢疾作为收敛或缓和剂。

中国传统医药学认为,千屈菜全草性味苦,寒。有清热,凉血等功用。可治疗痢疾、溃疡、血崩等症。有抗菌等功用。

动物试验证明,千屈菜有降血糖作用。提取物还能降低血清TG的含量,提高FFA的水平。 

药理作用

1、抗菌作用,生药(全株)煎剂能抑制葡萄球菌及大肠-伤寒杆菌属的生长;痢疾杆菌尤为敏感。

2、对血压的影响:牡丹素(vitexin)0.05-10.0mg/kg静脉注射对麻醉大鼠可暂升压,大于10mg/kg静脉注射则产生持久降压,降压机制是由神经节阻断作用。

3、抗炎:牡荆素20mg/kg腹腔注射对大鼠角叉菜胶性炎症有抗炎作用。

4、解痉:牡荆素10-30?g/ml可抑制乙酰胆碱和组胺引起的豚鼠离体肠管的收缩。对豚鼠离体肠管,最初有增强作用,但稍后则显示解痉作用,能减弱乙酰胆碱和组织胺对肠管的兴奋作用。

5、其它作用:止血作用由于含鞣质所致。其根煎剂用于泻下或慢性痢疾作为收敛或缓和剂;此作用可能系其中所含之于屈菜甙、Fe2O3·XH2O与鞣质所引起,对肾、胃及循环系统无害。其提取物Salicairine能阻止人因服用根皮甙而引起之糖尿,但它本身不产生低血糖。

性状鉴别

茎呈方柱状,灰绿色至黄绿色,直径1-2mm,有分枝,质硬易折断,断面边缘纤维状,中空。叶片灰绿色,质脆,多皱缩破碎,完整叶对生或3片轮生,叶片狭披针形,全缘,无柄。顶端具穗状花序,花两性,每2-3朵小化生于叶状苞片内,花萼灰绿色,筒状:花瓣紫色。蒴果椭圆形,全包于宿存花萼内。微臭,味微苦。

化学成份

全草含千屈菜甙(Salicarin)、鞣质。灰分中钠为钾的一倍,并含多量铁,胆碱0.026%。鞣质主为没食子酸鞣质,其含量为:根8.5%,茎10.5%,叶12%,花13.7%,种子亦含大量鞣质。花含黄酮类化合物牡荆素(Vitexin)、荭草素(Orientin)、锦葵花甙(Malvin即Malvidin3,5-diglucoside)、矢车菊素半乳糖甙(Cyanidin3-monogalactoside)、没食子酸、并没食子酸(Ellagicacid)和少量绿原酸(Chlorogenicacid)。含牡荆素(vitexin)、荭草素(orientin)、异荭草素(isoorientin,homoorientin)、绿原酸、鞣花酸及没食子酸,尚含有胆碱、鞣质及色素。又报道含有少量挥发油、果胶、树脂和生物碱。 

园林

本种为花卉植物,华北、华东常栽培于水边或作盆栽,供观赏,亦称水枝锦、水芝锦或水柳。

株丛整齐,耸立而清秀,花朵繁茂,花序长,花期长,是水景中优良的竖线条材料。最宜在浅水岸边丛植或池中栽植。也可作花境材料及切花。盆栽或沼泽园用。

食用

千屈菜为药食兼用野生植物。其全草入药;嫩茎叶可作野菜食用,在中国民间已有悠久历史。

《救荒本草》、《湖南药物志》、《贵州民间药物》、《中国药植图鉴》等许多古今文献中均有其药用或食用记载。

古代,民间除了荒年,春季缺少蔬菜时人们也普遍食些野菜,以补充维生素等营养素,免于疾病。

20世纪80年代以来,千屈菜又有食用。一般于4~5月间到野外采摘,从易折断处将千屈菜的嫩茎叶摘下,将鲜菜洗净,入沸水中焯一下,凉拌、炒食、做汤均可。有的则切碎,拌面粉内蒸食;有的用鲜菜下面条食;还有的作火锅配料等。

古代,民间还将千屈菜制成干菜,以备冬春之需。即先将鲜菜用沸水焯一下,再晒干贮存。食时水发,炒菜、做汤均可,亦别有风味。

此菜有清热凉血之功,为炎夏佳蔬。此菜还富含铁等成分。

用千屈菜与其它原料配合制成的化妆品,有减少充血,避免皮肤干燥,防止外来刺激等美容之功。


七律千屈菜(高仿)

华美缨芸飞羽绒,纤纤紫蕙绛奇荭。

头张粉*红冠花蕊,身著麒麟鞭草菘。

正气凛然百盅惧,凌云之志贯长虹。

一朝怒放随风去,唯有清香尘世中。

 

漫看鞭鞭傲太空,千屈菜穗指苍穹。

蛇鞭马尾雄风展,华美羽毛声誉隆。

岭上千葩粉*红秀,园中百日蛇根葱。

征云未已增惆怅,思念和平风雨中。

★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★也许你见过,却不曾识得--麒麟菊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017