注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★高山瞿麦,清浅夏来  

2017-04-24 08:14:45|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好时光是带着香气的,只要你,用心去感受。一直认为,好的时光是带着香气的,在这浅夏的龙山清晨,偶遇高山瞿麦花开,娇***丽,闻看花香,听着鸟鸣,让心穿越唐诗宋词,那份唯美与诗意便在心中滴落成行,形成山水诗篇。将瞿麦雕成一叶轻舟放还于心海,心如无风的湖面,平静而润泽,于沁人心脾的宁静中,将往事凝结在纤弱的花瓣上,浅浅描画芳菲,笑看寻常岁月。时光的剪影中,总是因为忙碌,而错过了许多花开的瞬间,也是因为身处喧嚣,便向往一片澄明,渴望有一片净土,来安放我的灵魂。寻一方高山,一缕清新,一朵鲜花,在青山绿水间,掬草木凝露,嗅花朵芬芳,让心在天空下舒展,让自然的清幽在心中涌动着丰盈。

高山瞿麦,映入眼帘,便觉得心底通彻,清新润泽,它没有任何装点,纯粹的自然,于清风白云下,任意舒展,与花儿相衬,与晨露轻语。这样清露的美好,途经生命,只一眼,春风十里,岁月花开。那份翠绿通透,于光影交错间缓缓铺开,轻轻浅浅,花影淡淡处,是清风种出一篱风月,是远离浮躁,心底生成的一抹绿,无论俗世烟火如何熏染,那份澄澈通透,浅释一抹温柔,清风过处,浩荡也好,散落也罢,都如初见般美好。瞿麦花虽美,终会迷人眼,有时候,孤独自省,更能守成一窗风轻云淡。在一眸清凉中,守着内心的山水,读浅夏温婉的诗篇。看天,天是蓝的;看花,花儿含笑;看水,水是澄澈的。便如这浅夏时光,通透美好,一重山水,半盏清风。

从浅夏的一缕风中,瞿麦穿越灵魂,幽幽而来,带着淡薄的情怀,和清闲静美,不曾嗅已入心。它应有野菊*花的淡,有风雨花的雅,还有这个季节随处可见的蔷薇花的馨香,在浅浅的绿中,半开着心扉,如早晨花瓣沾到露珠般晶莹,暗香盈袖。淡极始知花意浓,一抹香息中,那份初遇的欣喜,在心中轻舞飞扬,如浅夏那一树花开里,尽染的相思,温柔了时光,装点了季节的诗意。有些深念,无需言语,低眉处,是你粲然的微笑,以及你眸中的翠色,露珠亲吻着花朵,用最单纯的心境,守着最初的萌动,为你开出诗意,长成葱茏,陌上花开,可缓缓归矣。用带着露珠的画笔,沾满光阴的清凉,轻描遇见,勾勒生命中那些美好的画卷。淡淡的行走在龙山,有清风从发间滑过,婉约了经年的歌,那些或喜或悲的过往,早已从指尖滑落,得失之间,也许没有我想要的永远,但对美好的期许,却依然未增未减。

初夏的晨,总是给人一种安逸,所有的静谧,都给了鸟喧蝶舞,人生,总是在经历中丰盈,恬淡,是一个人内心的积淀,它是流水潺*潺的心情,白云悠悠的洒脱,也是行走于世上最美的姿态,揽一份清浅,安放在浅夏的眉眼,也定是贴近自然,朴素清香,如瞿麦的花香,似清风萦绕。看山是山,看水是水,于清淡的岁月里,温润如初。朴素的生活,和着浪漫前行,闲对一朵花,静对一弯月,都是欢喜。这一生,不求风光无限,只愿简简单单,快快乐乐,在山穷水尽处种一枚阳光,在曲径通幽处留一片花香,享受寻常生活中的感动和欣喜。

高山瞿麦(学名:Dianthussuperbusvar.speciosus)为石竹科石竹属下的一个变种。生于海拔2100-3200米高山林缘路旁、林间空地、山坡草丛及河岸。植株较矮,稀疏分枝。花较大,直径4.5-5厘米;苞片椭圆形至宽卵形,顶端具钻形尖(长2-5毫米);花萼较短而粗,带紫色,长2.5-3厘米,直径4-7毫米;花瓣较原变种宽。

多年生草本,高50-60厘米,有时更高。茎丛生,直立,绿色,无*毛,上部分枝。叶片线状披针形,长5-10厘米,宽3-5毫米,顶端锐尖,中脉特显,基部合生成鞘状,绿色,有时带粉绿色。花12朵生枝端,有时顶下腋生;苞片2-3对,倒卵形,长6-10毫米,约为花萼1/4,宽4-5毫米,顶端长尖;花萼圆筒形,长2.5-3厘米,直径3-6毫米,常染紫红色晕,萼齿披针形,长4-5毫米;花瓣长4-5厘米,爪长1.5-3厘米,包于萼筒内,瓣片宽倒卵形,边缘繸裂至中部或中部以上,通常淡红色或带紫色,稀白色,喉部具丝毛状鳞片;雄蕊和花柱微外露。蒴果圆筒形,与宿存萼等长或微长,顶端4裂;种子扁卵圆形,长约2毫米,黑色,有光泽。花期6-9月,果期8-10月。

★原创★高山瞿麦,清浅夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★高山瞿麦,清浅夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★高山瞿麦,清浅夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★高山瞿麦,清浅夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★高山瞿麦,清浅夏来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017