注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★中药夜关门,截叶铁扫帚  

2017-04-01 07:57:13|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜关门,又名:截叶铁扫帚、绢毛胡枝子、小叶胡枝子等,豆科胡枝子属。直立小灌木,高可达1米,枝细长,薄被微柔*毛。3出复叶互生,密集,叶柄极短,长不及2毫米;小叶极小,线状楔形,长4~10毫米,先端钝或截形,有小锐尖,在中部以下渐狭,上面通常近秃净,下面被灰色丝毛。花1~4朵生于叶腋,具极短的柄;小苞片卵形;萼长3~4毫米,深5裂,裂片线状锥尖,被柔*毛;花冠蝶形,黄白色,有紫斑,生于下部花束的,常无花瓣;旗瓣椭圆形,有爪,龙骨瓣不甚弯曲;雄蕊10,2体;雌蕊1,子房上*位,花柱内曲,柱头小,顶生。荚果细小,无柄,长约3毫米,薄被丝毛。花期6~9月。果期10月。全草药用,有补肝肾,益肺阴,散瘀消肿的功效。为豆科植物截叶铁扫帚的全草或带根全草。9~10月采收,鲜用或晒干用。含蒎立醇、黄酮类、酚性成分、鞣质以及β-谷甾醇。

生于山坡、荒地或路边。分布范围:东北、山东、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、四川、云南、福建、广东、广西、贵州等地。

植物别名:荓、马帚(《尔雅》),三叶草(《滇南本草》),封草(《质问本草》),菌串子(《分类草药性》),野鸡草、白马鞭、赵公鞭、野辟汗草、铁线八草(《国产牧草植物》),蛇倒退、蛇退草(《贵州民间方药集》),千里光、胡蝇翼、半天雷、狐狸咀、蝗虫串、闭门草、暗草(《福建民间草药》),公母草、铁马鞭(《江西民间草药》),退烧草、小种夜关门、蛇脱壳、一枝箭、一炷香(《贵州民间药物》),胡流串,千里及(《闽南民间草药》),蛇垮皮(《四川中药志》),风交尾、化食草(《湖南药物志》),白关门草、光门竹、夜合草(《闽东本草》),三叶公母草、铁扫把、阴阳草、小叶米筛柴、大力王(《江西民间草药验方》),关门草、马尾草、夜闭草(《浙扛民间常用草药》),火鱼草、石青蓬(《上圌海常用中草药》),苍蝇翼(《福建中草药》),穿鱼串、串鱼草(《云南中草药》),黄鳝藤(《昆明民间常用草药》),老糠菜(《文山中草药》)。小叶胡枝子、绢毛胡枝子,老牛筋。

药理作用:

①止咳作用小鼠口服煎剂及从夜关门中分离出的咳宁醇0.5克生药、707(主要为黄酮类化合物)5毫克或607(主要是酚性物质,也有少量黄酮类和酸性物质)10毫克,均有显著的止咳作用(氨水喷雾引咳法)。作用强度约与每鼠服可待因2毫克相当。但用电刺*激麻*醉猫喉上神圌经引咳法并不能证明咳宁醇及有止咳作用,因之其止咳作用并非直接作用于中枢神圌经系统所致。小鼠口服β-谷甾醇500毫克/公斤,有显著的镇咳作用。

②祛痰作用小鼠口服咳宁醇、707或60775毫克时均无明显祛痰作用(酚红法),但临床应用确有一定的消痰或祛痰作用。

③平喘作用豚鼠腹腔注射707100~200毫克/公斤有明显的平喘作用(组圌织胺喷雾法),咳宁醇200毫克/公斤时效果不明显。豚鼠离体气管试验表明707有抗组圌织胺作用;有明显的氨茶碱样舒张气管平圌滑肌的作用,作用时间与氨茶碱相比则较缓慢而持久。

④对子*宫的作用类似于乙醇提取物对各种有孕动物和经已烯雌酚敏化的离体子*宫有选择性兴圌奋作用,对各种未孕动物的离体子*宫无明显作用。

⑤抗菌作用体外试验证明全草煎剂在6.25~25%以上浓度对金黄圌色葡萄球菌、肺炎双球菌、甲链球菌及卡他球菌均有抑菌作用,707每毫升含5毫克以上,对白色葡萄球菌有抑制圌作用,含10毫克以上对甲链球菌有抑制圌作用。


临床应用:

①治疗慢性气管炎用夜关门全草2两(鲜草3两),加水煎1~2小时,浓缩至100毫升,加白糖适量。每次50毫升,日服2次。10天为一疗程。可视病情连服3~4个疗程,两个疗程间停药5天。治疗427例,总有效率(包括临床痊愈或短期控圌制,以及显效和好转)在80%以上,不论对单纯型残喘息型均有效,病情轻的疗效略优于重的。

夜关门对于止咳、化痰的效果较显著,平喘次之;40%左右的病人在治疗3~5天后出现疗效,部分病例在10天后显效。副作用不常见,少数病例出现头晕、胃不适,或恶心、呕吐、腹泻、失眠、口腔粘*膜溃烂、多尿等现象,一般不需停药,3~5天可自行消失。也可以采用夜关门复方,但其疗效与夜关门单方似无明显差异。复方有两个:1号方是夜关门2两,天门冬、百部各6钱;2号方是夜关门2两,棉花根、岗梅各1两。煎法、服法、疗程与单方同。据临床观察,夜关门单方多疗程长期用圌药,特别是通圌过发病季节的预防性用圌药,可使一部分病例获得远期治愈。此外,从夜关门中提出两个有效单体-咳宁醇和β-谷甾醇,及两个有效部分-707、607,均曾分别在临床试用,发现对止咳、祛痰、平喘都具有速效,多数在服药4天内显效。咳宁醇以镇咳,祛痰效果较明显,副作用有口干、喉干,唇干等,对心、肾及血液系统无损害作用,但对肝功能是否有一定影响,尚待继续观察;己制成片剂,每片60毫克,每次服1片,每日3次。β-谷甾醇亦以镇咳祛痰作用较好,平喘较差,副作用轻微;每片80毫克,每次1片,日服3次。'~707对咳、痰、喘均有较好作用,以镇咳、平喘的效果较好,副作用不明显;每片含量80毫克,每次1片,日服3次。607装入胶囊,每粒300毫克,日服3次,每次1粒,均以10天为一疗程。

②治疗毒蛇咬伤取夜关门及假花生各等量,晒干研粉,加少量淀粉压片,每片含生药0.3克。用温开水送服或研碎后灌服,每次15~20片,每天2~3次。亦可在患者囟门部剃去铜钱大小一块头发,局部消毒后用针沿皮下挑刺,使微出*血,然后取药片15~20片压碎,用温开水调成糊状敷于囟门,包扎固定,每日换药1~2次,保持湿*润。如有发圌热、恶心、呕吐,可加独活3钱,水煎分2次服。用上法共治疗竹叶青蛇咬伤34例,眼镜蛇咬伤12例,金钱豹咬伤3例,海蛇咬伤1例,蝰蛇咬伤1例,不明蛇种咬伤5例,共56例,无1例死亡,全部治愈。

③治疗急性胃炎、痢疾取夜关门的根、茎、叶(干品)100克,洗净切碎,加水1200毫升,文火煎煮浓缩至200毫升过滤;成圌人每服50毫升,3~4小时1次,必要时日夜连续服用。儿童、老年人或体弱者可酌情减量。疗程1~7日,必要时可延长至2~4周。系统观察50例,结果21例在治疗1~3日内、25例在4~6日内症状消失或显著好转。

人工栽培:

1、适应性较强,一般排水良好的土壤都可栽培。

2、用种子繁殖。四川地区在3~4月播种。在整好的地上,开1.3米宽的畦,按行、株距各约33厘米开穴,深约7厘米,每穴播种子约20粒,施人畜粪水后,覆盖草木灰1厘米左右。

3、苗高3~4厘米时匀苗、补苗,每穴留苗4~5株,并浅薅、追肥1次。以后在6、8月和10月收获后,各再中耕除草1次,并在6圌月和10月中耕除草后各追肥1次。从第二年起,每年在4、6、10月都要中耕除草、追肥1次,肥料均用人畜粪水。

 
★原创★中药夜关门,截叶铁扫帚 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
 
★原创★中药夜关门,截叶铁扫帚 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★中药夜关门,截叶铁扫帚 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★中药夜关门,截叶铁扫帚 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017