注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★黄色三色堇  

2017-03-25 11:11:12|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三色堇又名蝴蝶花。意大利将其作为思慕想念之物,所以被称为姑娘之花,而它也是波兰的国花。不知从何时开始,爱上了三色堇,唯爱黄*色三色堇,淡淡的黄,轻轻诉说着,思念与思虑,寄托着喜忧参半的心情,我最喜爱的颜色,沉寂的色彩,沉默不语,代*表了那无条件的爱,代*表了那深深的爱。那被天使吻过的三色堇,淡淡的清香,淡淡的爱意。
因整个三色堇的花被风吹动时,如翻飞的蝴蝶,所以有蝴蝶花的别名。当天使亲*吻三色堇花的时候。她的容颜就印在花瓣上了。所以每一个见到三色堇的人,都会有幸福的结局。我在找你,你在何方。黎明已近,我在等你。寻寻觅觅,思念如昔。
关于它的颜色由来,有许多古老的传说:在很久很久以前,三色堇的花是纯白的,白色似雪如云,她总是在春天,将她的最美的花*苞绽放。于是,冬天之后人们的爱情也紧跟着苏醒,顽皮的丘比特带着他的黄金弓四处游玩,他手上的弓箭带着爱情的魔力,传说被射中的人将会爱上自己中箭后第一眼所见的人。然而可爱的丘比特顽皮却有总是箭法不准,于是人间总有许多爱情出错。
一天,可爱的丘比特又发现了新的目标,于是将手中的箭射*出。忽然一阵风吹过,箭竟然射中了白色的三色堇,鲜血与泪水从三色堇的花*心中不断流*出,白色的三色堇从此再也不是从前那纯白的颜色了。
还有一种传说,纯白的三色堇优美的姿态,引起了女神维纳斯的嫉妒心,于是糟到了鞭打,流*出的汁*液染花了洁白的花瓣,成了紫黄白三种颜色,所以才被叫做三色堇。
三色堇的由来有着各种美丽的传说故事,于是它总在那些浪漫的爱情故事里出现,曾经在一篇文章里见过作者如此描述三色堇:“三色堇的三片花瓣,一片是真,一片是善,一片是美,花*心是爱”。人们总向往成为美丽的爱情故事里的主角,但大多数时候,却如三色堇的颜色,心境从紫到黄到白,难以真正释放。其实有时候,不去强求那些虚无的浪漫,或许是一件好事。
★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★湘潭:黄色三色堇 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 二年生或多年生草本,高10~40厘米。地上茎较粗,直立或稍倾斜,有棱,单一或多分枝,基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄。茎生叶叶片卵形、长圆状圆形或长圆状披针形,先端圆或钝,基部圆,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿;上部叶叶柄较长,下部者较短;托叶大型,叶状,羽状深裂,长1~4厘米。花大,直径约3.5~6厘米,每个茎上有2~10朵,通常每花有紫、白、黄三色;花梗稍粗,单生叶腋,上部具2枚对生的小苞片;小苞片极小,卵状三角形;萼片绿色,长圆状披针形,长1.2~2.2厘米,宽3~5毫米,先端尖,边缘狭膜质,基部附属物发达,长3~6毫米,边缘不整齐;上方花瓣深紫堇色,侧方及下方花瓣均为三色,有紫色条纹,侧方花瓣里面基部密被须毛,下方花瓣距较细,长5~8毫米;子房无毛,花柱短 ,基部明显膝曲,柱头膨大,呈球状,前方具较大的柱头孔。蒴果椭圆形,长8~12毫米。无毛。染色体数目不定,2n=20,26,42,46。花期4~7月,果期5~8月。

别称: 三色堇菜、蝴蝶花、人面花、猫脸花、阳蝶花、鬼脸花
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017