注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★诗意之花--葱花  

2017-03-25 13:14:06|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物开花结果,繁衍生息,哪有不开花的呢?不过,葱开花,很少有人见过。葱,多年生宿根草本,同我知晓的白菜、萝卜一样,次年开花,花为白色、球状。不过,人们通常说的葱花,是指制*作菜肴的调味品,把葱切成小段,或片作菱形,不一而足,称之为花有些牵强,感觉却美妙,给人平添了不少想象,那是一朵食欲之花。

葱,又叫香葱,身条娇*小婀娜,其叶尖细如兰。别瞧它娇*弱,脾气却不小,味道在某种意义上来讲,并不比北方大葱逊色,甚而有过之而无不及。南方的香葱,如同二八妙龄怀抱丝竹,低吟浅唱着“杨柳岸,晓风残月”,你得把它捧在手心里,放在心尖上。无论是凉菜熟食,哪怕是一碗馄饨,一碗白水面条,须得把它遍撒在顶盖上,明眼处,顿觉神清气爽,其味丝丝缕缕,袅袅娜娜。

那个葱花一点儿也不像花。它没有花瓣,是一个淡绿色的毛毛球,全身长满了白色的小毛刺,看上去倒是像个仙人球。细长的小葱顶着这个小球,像一根绿色的棒*棒糖。闲暇之余,我也经常会想起那江,那水,那片葱茏,还有那葱茏中的小花……

葱花,烟火之花,诗意之花。

葱的传说:

民间习俗:相传神农尝百草找出葱后,便作为日常膳食的调味品,各种菜肴必加香葱而调和,故葱又有“和事草”的雅号。

广西合浦等地流行岁时“食葱聪明”的饮食风俗,说的是每年农历六*月十六日夜,家人人菜园取葱使小儿食,曰食后能“聪明”。

医药趣闻:古时有一员外患癃*闭症,小*便点滴不通,腹胀如鼓,十分难受。请医服药则呕,家人已准备后事。忽听拨郎鼓声,有一江湖郎中正巧途经此地,忙请入家中。郎中望、闻、问、切四诊之后,说拿葱来,将葱洗净,插人尿*道,助病人小*便排*出。然后服药调理。员外大喜,赐重金谢之。

民间谚语:“香葱蘸酱,越吃越壮。”

葱花的用途:

葱是人们餐桌上必不可少的调味品。常见的葱有大小之分,北方以大葱为主,南方多产小葱,又叫香葱。

从营养上来讲,小葱的蛋白质、矿物质和胡萝卜素含量相对较高:每100克中,小葱含钙72毫克、大葱仅含29毫克,小葱含胡萝卜素840微克、大葱仅为60微克。

大葱和小葱都富含葱蒜辣素(也称大蒜素)和硫化丙烯,一方面能除腥增香、刺*激消化液分*泌,让人食欲大增;同时辣素还有较强的杀菌功效,促进汗腺、呼吸道和泌尿系统中相关腺

葱的简介:

英文:Scallion,别名:芤、鹿胎、莱伯、四季葱、和事草、葱白、大葱。

域:真核生物域;界:植物界;门:被子植物门;纲:单子叶植物纲;目:百合目;科:百合科;属:蒜属;种:Alliumfistulosum;葱(学名Allium)

草本植物。叶圆筒形,中空,是普通蔬菜及调味品.

葱的食疗作用:

1.解热,祛痰:葱的挥发油等有效成分,具有刺*激身*体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油刺*激上呼吸道,使粘痰易于咯出。

2.促进消化吸收:葱还有刺*激机体消化液分*泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。

3.抗菌,抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制*作用更强。

4.防癌抗癌:香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。


★原创★诗意之花--葱花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★诗意之花--葱花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★诗意之花--葱花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017